Новости

Июнь 22, 2015

Государство, вузы и бизнес вместе начнут создавать предпринимательское образование в РК

20 июня 2015 г. в Almaty Management University (ранее МАБ) состоялся Республиканский круглый стол «Перспективы развития предпринимательского образования в Республике Казахстан», в котором приняли участие вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев, зампред Правления Национальной Палаты Предпринимателей РК Нуржан Альтаев, основатель центра предпринимательства Тель-Авивского университета Орен Симаниан, представители Фонда поддержки предпринимателей «Даму», ректоры и проректоры из 30 университетов Казахстана, профессора высших учебных заведений, руководители бизнес-инкубаторов, объединений и организаций.

 

 

Представители государства, бизнеса и вузов собрались для обсуждения перспектив развития в РК предпринимательского образования и его коммерциализации, создания и продвижения бизнес-инкубаторов и технопарков, а также выработки рекомендаций по развитию предпринимательского образования.

 

Высокий статус мероприятия подчеркнуло присутствие на нем в качестве модератора вице-министра образования и науки РК Такира Балыкбаева.

 

В своём вступительном слове вице-министр Такир Балыкбаев отметил, что сегодня сами отечественные вузы стремятся к новой модели управления, в которой бы соединялись наука, практика и образование. Для чего повсеместно создаются попечительские советы, позволяющие более гибко управлять учебным процессом, в котором основное место отводится интеграции практики и образования.

 

 

По мнению зампреда Национальной палаты предпринимателей Нуржана Альтаева, тема, поднятая на круглом столе, очень важна именно сейчас, потому что Казахстан недавно вступил в Евразийский Союз и находится на пороге вступления в ВТО: «Вступление в эти организации требует от нашего бизнеса очень высокой конкурентоспособности, потому что на наши рынки, которые с вступлением в ВТО станут открытыми и доступными, придут очень серьезные компании-гиганты со своей продукцией. И, конечно, нашему бизнесу, чтобы конкурировать с ними, нужно, в первую очередь, очень серьезно поработать над своим человеческим капиталом – кадрами, менеджментом наших предприятий, наших производств». Серьезность этой проблемы показала реализация первой пятилетки ГП ФИИР, считает спикер: «Несмотря на то, что мы привлекли серьезные инновации, технологии из-за рубежа, закупили новейшее оборудование, поставили заводы, людей, которые могли бы эффективно управлять этими заводами, имели бы инженерное образование и при этом навыки предпринимательства, мы подготовить не успели. Сейчас обстоятельства требуют от нас, чтобы мы быстро среагировали и подготовили для наших предприятий целый пул менеджеров – современных, эффективных, умеющих управлять предприятиями. И подписание меморандума между НПП и AlmaU – первый шаг в направлении подготовки менеджеров совместно бизнесом и предпринимательскими университетами», - отмечает Н. Альтаев.

 

По словам представителя НПП РК, они совместно с AlmaU вышли на правительство Казахстана с предложением о подготовке 5 тысяч менеджеров нового формата для предприятий, открытых в рамках ГП ФИИР. «Бизнес и вузы сегодня не готовы подготовить их самостоятельно, - отмечает Н. Альтаев, - мы предлагаем схему: 50% финансирования – со стороны государства, и 50% - со стороны бизнеса. А готовить новые кадры нужно на базе таких вузов, как AlmaU», - говорит Альтаев.

 

 

Темой выступления Асылбека Кожахметова стал «Предпринимательский университет (ПУ) в Казахстане». Спикер подчеркнул, что, предлагая идею создания ПУ в Казахстане, он опирается на мировой опыт.

 

Предпринимательский университет исполняет заказы для представителей бизнеса, развивая инновационную экономику, одновременно происходит коммерциализация интеллектуальной собственности, вследствие чего университет становится менее зависимым от государства. Решается кадровая проблема для компаний. А создание совместных с вузом малых предприятий, выполнение перспективных для внедрения научно-исследовательских проектов помогает студентам на практике применить полученные знания и участвовать в формировании предпринимательской креативной корпоративной культуры. Кстати, создавать инновационные разработки студенты будут не в учебных аудиториях или лабораториях, а в бизнес-пространстве, восседая на мягких диванах. Такая атмосфера, по мнению Асылбека Кожахметова, способствует развитию творческого мышления.

 

Кстати говоря, идею предпринимательских университетов поддерживают и в других вузах. Так, в Шымкенте не базе ЮКГУ им. М.Ауэзова уже созданы ТОО, которые, к примеру, будут производить лимонную кислоту. При этом лимоны выращивают сами. Об этом рассказал проректор по науке и международному сотрудничеству Марат Исакович Сатаев.

 

 

Круглый стол завершился принятием рекомендаций для каждого из участников создания ПУ в Казахстане, в том числе МОН РК и AlmaU. Еще одним результатом мероприятия стало подписание двух Меморандумов о взаимопонимании между:

 

- НПП РК и Центром предпринимательства Тель-Авивского университета StarTau.

- НПП РК и Almaty Management University

 

Эти документы должны обеспечить базу для дальнейших действий предпринимательства и университетов в плане подготовки менеджеров нового формата для государства и бизнеса.

 

Поделиться: