Новости

Июль 31, 2015

Погрузились на Алаколе … в глубины языка!

Almaty Management University (ранее МАБ) провел очередной, VI сезон культурно-лингвистического лагеря (КЛЛ) Улытау*!

 

В этом году КЛЛ «Улытау» посетили не совсем обычные участники – 56 учеников 7-10 классов Назарбаев Интеллектуальных школ взялись за изучение казахского языка методом погружения. Кроме того, на проекте побывали 22 методиста языковых курсов от Ассамблеи народа Казахстана. Всего «Улытау» в 2015 году посетили 118 человек.

 

География проекта также расширилась – если в прошлые годы для разбивки лагеря выбиралось одно место (каждый раз новое), то в этом году этноаул был разбит сразу в двух местах - в Ауле Гуннов в Талгарском ущелье (для учеников НИШ) и на Алаколе (для остальных участников).

 

 

 

Школьники, впервые попавшие в настоящий юрточный городов, со свойственными только детям жадностью и интересом впитывали новый для них материал. Пословицы и поговорки, крылатые выражения, стихи, песни, бата (благословение) – все то, что взрослым дается с некоторым трудом, ребята схватывали буквально на лету. А уж некоторые навыки (например, верховой езды) юные участники проекта осваивали с удовольствием. В результате упорных тренировок (в Ауле гуннов имеется профессиональный тренер и несколько цирковых лошадей) иные из ребят стали настоящими наездниками. 

 

 

 

Конечно, смотреть телевизор и «чатиться» в сетях им никто не позволял – на 10 дней участники лагеря должны были ощутить себя настоящими кочевниками, живущими вдали от цивилизации. Но дети и сами не проявляли интереса к этим благам 21 века – ведь то, что происходило вокруг, было интереснее. Школьники изучали казахские традиции – бесікке салу, бет ашар, сырға салу и другие. И не просто ставили сценки, но разбирали, в чем цель данного обряда, какова его история и т.д. Один день пребывания в лагере был полностью посвящен философу, писателю и поэту Абаю Кунанбаеву, со дня рождения которого в этом году исполняется 170 лет.

 

 

 

Кроме этого, участники, каждый день которых начинался с танца «Қара Жорға», учились сами собирать юрту, седлать коня, соблюдать национальный застольный этикет, готовили национальные блюда и даже попробовали себя в качестве ремесленников.

 

Чуть позже, в конце июня, на берегах Алаколя, начался сезон «Улытау» для взрослых – его отличительной особенностью в этом году стало участие в проекте 22-х методистов-лингвистов от Ассамблеи народа Казахстана, которые приехали сюда из 14 областей Казахстана с целью изучить самые разные методики обучения казахскому языку. 

 

 

 

И, конечно, в этом году участников ждали спасительные (от 40-градусной жары) и целебные воды Алаколя! Замечательная природа и разнообразное меню – были в обязательной программе проекта! Кроме того, во время выставки народных ремесел участники могли попробовать себя в плетении камчи, изготовлении седла и щита – в общем, в традиционных занятиях кочевых мастеров на все руки! 

 

 

 

Кстати говоря, ребятам из Назарбаев Интеллектуальных школ так понравилось в «Улытау», что решено было провести еще один внеплановый - четвертый сезон в Талгарском ущелье -  в августе. Добро пожаловать, господа заинтересованные журналисты!

 

*КЛЛ «Улытау» - проект Международной Академией Бизнеса (ныне Almaty Management University), запущенный в 2010-м году с целью стимулировать в участниках интерес к казахскому языку, культуре и истории, традициям и обычаям казахского народа. Стартовал проект четыре года назад в местечке Улытау, в сердце казахской государственности, затем переместился на север, в Бурабай, в следующем году его путь пролег на юг в Жамбылскую область, к уникальным памятникам средневековой архитектуры и раскопкам древних городищ, в 2013 - к тайнам иссыкских курганов, наследию саков и истории «Золотого Человека». В 2014 году лагерь был разбит в живописнейших предгорьях Заилийского Алатау, в Алматинской области. VI сезон КЛЛ «Улытау» прошел сразу в двух местах: на берегах Алаколя и в Талгарском ущелье (Аул гуннов).

 

С начала проекта «Улытау» обучение прошли более 300 человек, в том числе топ-менеджеры и специалисты группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Кызына», которые дали высокую оценку данной программе. Методика изучения казахского языка в КЛЛ «Улытау» основана на «погружении» участников в традиционную языковую, культурную и бытовую среду казахов!

 

 

Пресс-служба Almaty Management University:

Нурия Хасанова, руководитель: +7 777 256 9024, +7 727 302 21 51, Nuriya@almau.edu.kz

Майгуль Кондыказакова, специалист по связям с общественностью: +7 777 319 34 48, pr@almau.edu.kz

Казахстан, 050060, г. Алматы, ул. Розыбакиева, 227, www.almau.edu.kz 

 

Поделиться: