Новости

Ноябрь 01, 2012

Студент МАБ стал серебряным призером Всероссийского конкурса НИР

Меня зовут Мади Жуматкан. Я студент 3 курса факультета «финансы» МАБ. Занимаясь научной деятельностью, я получил  возможность принять участие во Всероссийском межвузовском конкурсе научно-исследовательских работ студентов, который прошел 25-26 октября в городе Пермь.

В конкурсе  участвовали студенты из разных регионов Российской Федерации. Российских студентов отличал высокий уровень подготовки, среди участников были неоднократные победители различных конференций и олимпиад.  

Свое выступление я посвятил  использованию энергии ветра Казахстане и  проекту «Джунгарские ворота».

Считается, что страна, которая первой в полной мере освоит альтернативную энергетику, способна претендовать на мировое первенство и фактически диктовать миру  цены на топливные ресурсы. Запасы энергии ветра более чем в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты. В то время, как  на Земле постоянно растет численность населения, трудно найти районы для строительства АЭС и  ГРЭС, где производство энергии было бы рентабельно и безопасно для окружающей среды. Общеизвестны факты роста онкологических и других тяжелых заболеваний в районах расположения АЭС, крупных ГРЭС, предприятий топливно-энергетического комплекса, хорошо известен вред, наносимый гигантскими равнинными ГЭС, - всё это увеличивает социальную напряженность.

В мире сейчас работает более 30 тысяч ветроустановок. Германия получает от ветра 10% своей электроэнергии, а всей Западной Европе ветер дает 2500 МВт электроэнергии. В Казахстане практически всюду имеется хороший ветровой потенциал. Плотность ветрового потенциала в ряде мест республики составляет 10 мегаватт на квадратный километр - это уникальный ветровой потенциал. Выбрано пятнадцать перспективных площадок для строительства крупных ветроэлектростанций (ВЭС). 

У развития ветроэнергетики в Казахстане есть ряд  плюсов. Громадная территория, удаленность многих населенных пунктов от крупных электростанций, сконцентрированных у угольных месторождений приводят к необходимости иметь линии электропередачи значительной протяженности (порядка 420 тыс. км). Это, во-первых, ведет к большим технологическим потерям при транспортировке электроэнергии (около 14 проц.), во-вторых, к уязвимости электроснабжения от  повреждений.

«Джунгарские ворота» - природная аэродинамическая труба. Два ветрогенератора, которые были сданы в эксплуатацию в 2004 г. (в Джунгарских воротах и  призванный снабжать электроэнергией город Кентау в Южно-Казахстанской области) простаивают.

Обычные ветроустановки, производство которых налажено во многих странах мира, в основном в Западной Европе, работают при силе ветра в 4-5 метров в секунду, тогда как в районе Джунгарских ворот скорость ветра достигает 35-40 метров в секунду,  ветрогенераторы там просто сносит. Однако с китайской стороны Джунгарских ворот нашли выход, установив стандартные ветрогенераторы в стороне от ветровой трубы. Не вызывает сомнения, что построив ВЭС, мы дадим толчок развитию других перспективных для Казахстана проектов.

После выступления с докладом я участвовал в деловой инновационной игре «Продукт будущего».

Пермь - крупный многоотраслевой промышленный центр, третий по площади город России после Москвы и Санкт-Петербурга. Предмет особой гордости пермяков - речной порт на Каме. В городе сохранились  исторические сооружения 17-19 веков.

Выражаю  благодарность МАБ за предоставленную возможность посетить  Пермь и  принять участие в конкурсе научных работ.

Поделиться: