Новости

Ноябрь 21, 2012

Студенты МАБ приняли участие в «Неделе Диалога» в аббатстве Рольдук

                      
С 8 по 17 ноября 2012 г. студенты МАБ приняли  активное участие в  Международном молодежном фестивале «Евриада» (Euriade), который прошел в аббатстве Рольдук, в регионе Euregio Charlemagne, где сходятся границы трех государств -  Нидерландов, Бельгии и Германии. Название фестиваля в переводе с древнегреческого и древнееврейского языков  означает «Оdos» - «Дорога, путь» и «Еreb» - «неизвестное», т.е. «Дорога в Неизвестное». Участники – молодежь из Австрии, Германии, Бельгии, Нидерландов, России, Сербии,  Южной Африки, Румынии. 

В этом году впервые в фестивале участвовали представители Казахстана - студенты  Международной Академии Бизнеса Мукагали Каимов, Амир Жанпеисов и Ерасыл Сарсенбеков.  Еще обучаясь в школе, они попытались  понять концепцию выстраивания межкультурных взаимоотношений в обществе, написали проект и получили  возможность развивать и применять на практике различные составляющие коммуникативной компетенции. Казалось бы, нет ничего проще, понять  и оценить другого человека. Важно с уважением относиться к извечному философскому вопросу «Кто ты  в этом мире?». Но, оказывается, это совсем не просто. В этом международном проекте принимают участие молодые люди с открытым сердцем, пытающиеся найти компромисс в отношениях, дорогу к Другому человеку. 
 
Дни, проведенные в Международном кампусе университета Мартина Бубера, в удивительно красивом аббатстве, были насыщенными. Участники фестиваля имели  возможность высказаться, выслушать мнения  своих ровесников, обсудить актуальные темы, рассказать о своей стране, познакомиться с традициями и обычаями различных культур. Ежедневно парни и девушки работали в группах, создавали проекты, участвовали  в дебатах с немецкими, бельгийскими  и нидерландскими политиками, в частности, с мэром города Аахен.  
 
Эта международная программа направлена на увеличение потенциала студентов и школьников за счет приобретения бесценного опыта, обучения, взаимодействия с другими иностранными студентами. В рамках «Недели» молодежь увидела множество памятных и исторических мест на территории трех государств. Определенная переоценка ценностей произошла,  к примеру,  при посещении мемориального комплекса «Vogelsang». Этот комплекс  в память о Второй мировой войне служит  напоминанием   о фашизме, о том, что нельзя терять важную нить, соединяющую Прошлое и Настоящее. Посещение монастыря бенедиктинских  монахов в Нидерландах  помогло студентам прочувствовать их мировоззрение,  понять уклад жизни, вызвало много вопросов, удивление, неподдельный интерес.
 
 Особый день в программе Недели отводится посещению Центра поддержки и социальной реабилитации людей с ограниченными физическими и умственными способностями «Lebenshilfe».  В этом центре существует художественная мастерская, где инвалиды рисуют великолепные картины. Участники международной недели провели там целый день, общались с  воспитанниками центра, вместе рисовали, и почувствовали, как важно делать все возможное,  чтобы инвалиды не чувствовали себя изгоями в обществе. 
  Студенты посетили вечера  классической музыки,  выставки художников,  знакомились с памятниками готической архитектуры немецкого города Аахен (бывшая столица при Карле Великом). 
   Важным аспектом этой программы стало  усиление мотивации к  изучению английского языка. Студенты воспринимали себя в качестве граждан мира, им представилась возможность осознать  свою значимость, т.к. в новой социальной среде  важно было  быть понятыми. С другой стороны они представляли Республику Казахстан. Зажигательный танец батыров в национальных костюмах произвел на европейских зрителей неизгладимое впечатление.  

Особой привилегией «Недели диалога» считается   общение с лауреатами премии Памятной Медали Мартина Бубера, участие в дебатах и пресс-конференциях с ними.  Почетная награда  «Медаль Мартина Бубера», вручается ежегодно в завершение фестиваля Euriade  выдающимся личностям за умение вести диалог «Человек – для других людей», за содействие и помощь людям в разных странах.   Лауреатами Памятной медали Мартина Бубера в разные годы были экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт, экс-президент Германии Рихард Вайцзекер, австрийский актер, основатель общества «Человек – человеку» («Menschen für Menschen») Карл Хайнц Бем, голландский певец, основатель ряда организаций помощи детям Герман ван Веен, известный австрийский актер Клаус-Мария Брандауэр, политик Михаил Горбачев и др. В этом году почетную медаль получил многократный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.
 
Информация: Гуманность -  ключевое понятие и девиз, основополагающая идея «Недели диалога»  Euriade, чьи идеи были заложены известным философом  Мартином Бубером,  автором работ  «Принцип диалога: Я и ты», «Вопрос к одиноким», «Проблемы людей», «Ценное и истинное в жизни – это встреча». Вдохновителем и  главным организатором проекта является магистр искусств, профессор философии и германистики Вернер Янсен. 
Мы ожидаем, что Вернер Янсен нанесет визит в МАБ и   проведет мастер-класс в рамках студенческой  научно-практической  конференции «Молодые акулы бизнеса» в феврале 2013 г. 
 
Эдвайзер проекта, член лаборатории «Межкультурные коммуникации», 
доктор философских наук
Алмагуль Канагатова
 
Поделиться: