Новости

Ноябрь 28, 2012

Лекция исследователя из Великобритании Уильяма Уилера


Совместно с Центром исследований и развития и лабораторией Моделирования полиязычной коммуникативной среды, была организована лекция стажера исследователя из Великобритании Уильямом Уилером.

Во время лекции руководителя лаборатории Бадагуловой Г.М. Уильям поделился со студентами 1-го курса МАБ зарубежным опытом обучения в Британских ВУЗах и опытом написания научных работ, а также рассказал о своей исследовательской работе, которую он проводит в рамках своей докторской диссертации. «Как учиться в Оксфордском университете? Исторический город, традиции, изобретённые в 19 веке – замечательно с одной стороны, с другой стороны тяжело — 1-2 эссе каждую неделю, 6-8 статей, по 2000-3000 слов. Сначала сложно, но стало легче, научился писать эссе… Чем отличается PhD от магистратуры? Думал, что в 10 раз длиннее...на самом деле 10 раз труднее.»

На данный момент Уильям Уилер является стажером-исследователем в лаборатории МАБ по изучению измерений человеческого капитала. Докторская диссертация Уильяма связана с исследованием проблемы Аральского моря, которое включает в себя интервью, полевые наблюдения и работу в гос. архивах.  «Исследование на тему, как экологические изменения влияют на социальные отношения, на быт... и наоборот, как социальная среда влияет на экологию...»

Уильям также рассказал о различиях в понимании науки антропологии здесь в Казахстане и в Великобритании: «антропология у нас отличается.. здесь измеряют черепа людей и т. д., а у нас больше как социология». Поэтому в написании статьи или эссе Уильям считает, что самое важное – это структура, которая «для социальных наук не слишком строгая и гибкая».

Поделиться: