Новости

Ноябрь 23, 2012

Отзвук Великой войны соединяет страны и университеты

 

Профессор Международной Академии Бизнеса, доктор экономических наук, заведующая кафедрой «Менеджмент и маркетинг» Айгуль Тулембаева недавно вернулась из Польши, где она почтила память своего деда возведением мемориальной плиты на месте его захоронения в городе Пила на военном кладбище - мемориальном комплексе жертв мировых войн. Место, где был похоронен дедушка Айгуль Нуралиевны, Герой Советского Союза Жолдыбай Нурлыбаев, оставалось неизвестным в течение целых 67 лет. Вплоть до 16 ноября 2012 года.

Страницы Истории: Капитан Жолдыбай Нурлыбаев, 22-летний парень из Казахстана, погиб 30 января 1945 года в городе Лукац Крейц в бою с немецкими захватчиками. 24 марта 1945 года ему было посмертно присвоено звание - Герой Советского Союза. Из полуистлевших, но бережно хранимых писем, до нас дошла удивительная история любви Жолдыбая. С красавицей радисткой Катей он познакомился на передовой. Импровизированную свадьбу сыграли в землянке. В 44-ом, Катю, которая ждала ребенка, отправили в тыл. Жолдыбай писал ей каждую свободную минуту. В декабре 44-го Катя родила сына, которого нарекла Жорой – так Жолдыбая называли однополчане. А спустя месяц Нурлыбаев погиб. Похоронку получила Катя. На родине Нурлыбаева никто из родственников не знал о смерти героя, и долго пытались узнать о его судьбе. Активные поиски, наконец, привели их к российской семье Жолдыбая. К тому времени его сыну было уже 25 лет. Все эти годы он жил с матерью в Ростовской области России, не зная ничего о своей многочисленной казахской родне. После радостной встречи Георгий переехал жить в Казахстан. И вот, по прошествии 67 лет была найдена могила его отца, Героя Советского Союза.

14 ноября казахстанская делегация в составе 11 человек, в том числе и сын героя Георгий,  выехала из Алматы в Варшаву, следуя почти тем же маршрутом, что преодолел Жолдыбай 70 назад. Ведь он был призван на фронт Алматинским горвоенкоматом,  прошел всю войну, начиная со Сталинградской битвы, и участвовал в боях за Варшаву. 

На церемонии возведения мемориальной плиты присутствовали вице-маршал (вице-губернатор) Великопольского воеводства Томаш Бугайский, вице-мэр г. Пила Кшыштоф Шевц, начальник гарнизона подполковник Чешляк и другие официальные лица. Пришли даже жители города Пила, которые узнали о предстоящей церемонии из новостных выпусков польских СМИ. 24 солдата со знаменем и оружием в руках отдали воинские почести казаху - Герою Советского Союза  Нурлыбаеву Жолдыбаю. Вот что сказал в своей речи вице-мэр г. Пила, господин Кшыштоф Шевц: «Этот молодой человек участвовал в освобождении моей Родины. За это мы должны выразить ему свое уважение и благодарность. Следует помнить - без истории нет народа. Поэтому я еще раз повторю: честь, уважение и слава Герою Нурлыбаеву Жолдыбаю».

Внучка героя, Айгуль Тулембаева, была тронута сердечной теплотой, с которой польская сторона отнеслась к этому событию, и выражает огромную благодарность Послу Казахстана в Польше Утембаеву Ерику Мылтыкбаевичу, а также ректору Международной Академии Бизнеса Кожахметову Асылбеку Базарбаевичу за помощь в организации поездки казахстанской делегации в Польшу.

Тема Великой Отечественной войны, несмотря на прошедшие почти семь десятилетий, находит живой отклик в сердцах казахстанцев, и Международная Академия Бизнеса, как вуз, следующий принципам  социальной ответственности, не могла остаться в стороне от такого неординарного события. Взяв на себя частичное финансирование поездки в Польшу, МАБ внес свою лепту в эту Страницу Памяти.  Отзвук далекой войны, слившись с красивой историей любви казахского юноши и русской девушки, через года соединил польский и казахский народы.

Во время своего пребывания в Польше, внучка Героя, заведующая кафедрой «Менеджмент и маркетинг» МАБ Айгуль Тулембаева в дополнение к своей основной миссии, стала своеобразным проводником казахстанского образования в дружественной стране: вместе с послом Казахстана в Польше участвовала в открытии Дней Казахстанского кино в Польше в варшавском кинотеатре «Луна»,  организованном Обществом казахстанской молодежи в Польше «Барс» при поддержке Посольства РК в Варшаве; а также встретилась с руководителем Общества «Барс» в Университете Адама Мицкевича (г. Познань), презентовав проект изучения казахского языка с погружением в национальную среду «Культурно-лингвистический лагерь «Улытау». Проект уже третий год подряд осуществляется Международной Академией Бизнеса и за это время около 200 казахстанских бизнесменов и топ-менеджеров стали его участниками. Руководители Общества казахстанской молодежи в Польше заинтересовались проектом и предложили рассмотреть вопрос международного сотрудничества в этом направлении. 

В Международной Академии Бизнеса, 12 декабря вступающей в год своего 25-летия, будет открыт музей, посвященный истории МАБ, где Героям Великой Отечественной войны планируется посвятить отдельную Страницу Памяти.

Публикации по теме:

http://www.khabar.kz/rus/sport/Najdena_mogila_Geroja_Sovetskogo_Sojuza_Zholdibaja_Nurlibaeva.html - Хабар

http://www.kazpravda.kz/c/1348797587 - Казахстанская правда

http://www.pila.pl/content.php?sid=473ea983ff4a7c1620d9c4b8413e472c&tr=cl&cms_id=2273&p=&lang=pl
http://asta24.pl/news-news-4658-Anonimowy_bohater

Поделиться: