Новости

Декабрь 21, 2012

В МАБ прошел Круглый стол «Наследие «Алаш» как основа национального бизнеса независимого Казахстана»

 

21 декабря 2012 года в Международной Академии Бизнеса прошел Круглый стол «Наследие «Алаш» как основа национального бизнеса независимого Казахстана». В этом году движению «Алаш» исполняется 95 лет. С 5 по 13 декабря 1917 г. на Втором всеказахском курултае в г. Оренбурге был создан Национальный совет — первое в современной истории казахское правительство Алашорда. Таким образом, 13 декабря 1917 года — день образования Алашорды. Этому юбилею и посвящено проведение круглого стола «Наследие  «Алаш» как основа национального бизнеса независимого Казахстана», организаторами которого выступают - Международная Академия Бизнеса и Демократическая партия Казахстана «Ақ Жол». 

В работе круглого стола приняли участие: член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК, председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев; ректор Международной Академии Бизнеса Асылбек Кожахметов;  д.и.н., профессор, директор  магистерских программ КазНПУ им. Абая Мамбет Койгельдиев; секретарь Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская;  д.т.н., профессор Тынышпаев Давлет Мухамеджанович Шейх-Али,  представители бизнеса,  партий, общественных движений, историки, политологи, преподаватели казахстанских университетов, журналисты.

Наследие «Алаша» весьма обширно и многогранно, и его невозможно уместить в рамки одного круглого стола... Но сегодня недостаточно знать только о политических взглядах деятелей «Алаша», необходимо изучать их подходы в социально-экономической сфере, развитии национального бизнеса и социальной модернизации казахского общества. Интеллектуальный уровень рассмотрения этих вопросов в программе партии «Алаш» и правительства Алашорды вызывает уважение даже с высоты сегодняшнего дня. Эти аспекты наследия «Алаша» очень созвучны, органичны и актуальны миссии, корпоративной идеологии и профессиональной позиции Международной академии бизнеса, что и послужило основой проведения настоящего мероприятия.

Президент-ректор МАБ Асылбек Кожахметов отметил, что опыт движения Алаш в условиях современного Казахстана не только применим, но и жизненно необходим. Сегодня называют вопросы, решение которых связано с применением идеи алашординцев в условиях современного Казахстана:

1) объединение народа Казахстана в единую нацию;

2) развитие и модернизация казахского языка и культуры;

3) внедрение и развитие местного самоуправления;

4) созвучие идей Алаш практике современных преобразований.

История деятельности Алаш Орды убеждает нас в том, насколько  эпохальными были эти события в Казахстане в первой четверти XX-го века и какие фундаментальные основы заложили казахские интеллектуалы того времени в становление национальной государственности.

По результатам работы круглого стола была принята РЕЗОЛЮЦИЯ. Скачать http://www.iab.kz/download/2496/rezolyutsiya.docx


Полную версию доклада профессора МАБ Айгуль ТУЛЕМБАЕВОЙ "Алаш: всплеск казахского духа" читайте в газете Central Asia Monitor

Пресс-служба МАБ

Нурия Хасанова, руководитель: +7 777 256 9024, +7 777 551 06 32, Nuriya@almau.edu.kz
Константин Кан, координатор: +7 701 524 5180
Тел: (727) 302 2151, факс: (727) 302 2121
Казахстан, 050060, г. Алматы, ул. Розыбакиева, 227

Поделиться: