Новости

Февраль 15, 2013

Управлять! И не только оркестром!

Казалось бы, что может связывать музыку и менеджмент? Ответ не столь очевиден как кажется на первый взгляд.

На протяжении двух дней в Международной Академии Бизнеса проходила стратегическая сессия Казахской Национальной консерватории им.Курмангазы. Данная встреча проводилась в рамках консалтингового проекта МАБ «Совершенствование системы управления консерваторией».

По словам профессора и ректора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, Аубакировой Жании Яхияевны, потребность в данном проекте возникла уже давно, так как необходимо было получать новые и современные знания в сфере управления.

Сама госпожа Аубакирова очень критично относилась к консалтинговым проектам, однако после  личного участия в программе MET-Uni*, в рамках которой проходило обучение ректоров казахстанских вузов, поменяла свои взгляды и приняла очень важное как для себя, так и для консерватории решение.

 Вот что она сама говорит на эту тему: «Мы люди искусства, более открытые и более наивные, мы считаем, что наша сфера деятельности очень специфична, здесь не может быть какой-либо коммерческой составляющей.  Однако во время обучения в МАБ, меня сумели убедить в необходимости менять сознание и двигаться вперед. И самое главное,  это не только мое желание, а это также готовность и желание самого коллектива. Сегодня управленческий состав консерватории  принимает участие в семинарах. Они все полны энтузиазма и горят желанием пополнить свои знания. Я же в свою очередь рада отметить, что это не было единоличным решением руководства, не подлежащим обсуждению, это скорее осознанность, понимание необходимости нововведений и мотивация со стороны коллектива».

На данном этапе, народная артистка Казахстана активно участвует в семинарах и, как руководитель творческого вуза отмечает видимые перемены в своем коллективе. В процессе обучения, топ-менеджмент консерватории полностью изменил операционные планы структурных подразделений и обновил внутреннюю систему управления.

Результатами совместного проекта Международной Академии Бизнеса и Казахской Национальной Консерватории им. Курмангазы явились долгосрочно выстроенные приоритеты в сфере стратегического партнерства. Основной целью проекта является повышение эффективности управления, разработка инструментов управления развитием консерватории и создание предпосылок повышения эффективности ее главной деятельности.

* 48-часовая серия семинаров MET-Uni  для ректоров казахстанских вузов проходила с 16-22 июля 2012 года на базе Международной Академии Бизнеса (МАБ) по поручению главы Министерства образования и науки РК.  

В течение 7-ми дней лучшие преподаватели МАБ и приглашенные именитые специалисты в области управления образованием из Великобритании, Прибалтики и России проводили занятия в рамках уникальной программы повышения квалификации руководителей вузов Казахстана. 

На семинарах были обсуждены вопросы новейших тенденций развития образования в мире и инновационные подходы к управлению вузами, а также стратегии эффективного управления персоналом в масштабах вуза, внедрение принципов корпоративного управления, инструментов обеспечения качества высшего образования, финансового менеджмента и пр.

**Жания Аубакирова – ректор Казахской Национальной консерватории им.  Курмангазы, пианистка, педагог, Народная артистка Республики Казахстан. Лауреат Государственной премии Республики Казахстан. Прошла обучение по программе MET-Uni.

Пресс служба МАБ:

Нурия Хасанова, руководитель:  +7 777 256 9024, Nuriya@almau.edu.kz

Мира Кулманова, координатор:  +7 777 022 57 05, mira.kulmanova@almau.edu.kz

Казахстан, 050060, г. Алматы, ул. Розыбакиева, 227 www.iab.kz

Поделиться: