Новости

Февраль 28, 2013

Впервые в Алматы при поддержке Международной Академии Бизнеса прошел чемпионат по деловой игре «Железный предприниматель»!

Наконец и у алматинских студентов появилась возможность поучаствовать в этой увлекательной бизнес-игре, попробовать себя в качестве предпринимателей, улучшить навыки работы в команде, научиться презентовать проект перед инвесторами и потренировать другие необходимые для предпринимателя навыки и умения.

На игру собрались студенты ведущих вузов столицы: МАБ, КАЗНУ, КБТУ, МУИТ, АУЭС, КазУМОиМЯ, КазАТиСО, КазАТК, КНУ.

Организаторами было сформировано 9 команд, в каждую из которых вошли представители разных вузов. Согласно предложенному кейсу, участникам нужно было придумать бизнес, основной деятельностью которого было бы образование в сфере ИТ, а также выбрать бизнес-модель,  которая была бы наиболее эффективной и прибыльной.

В течение часа команды обдумывали сферы и методы применения информационных технологий и разрабатывали сервисы, наиболее приемлемые в современном мире. По истечении времени ребята выступили с презентациями своих проектов перед жюри, в которое вошли: Болат Баймиров – советник ректора МАБ по инновациям, Асет Нурпеисов - исполнительный директор Объединения юридических лиц "Интернет Ассоциации Казахстана", Константин Горожанкин- директор ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.KZ», Тимур Сабитов - Президент Федерации маркетинга, рекламы и связям с общественностью, Павел Коктышев – соорганизатор клуба молодых предпринимателей, представитель Глобальной недели предпринимательства в Казахстане, Сапаргалиев Данияр – заместитель директора ЦИР МАБ.

После совещания жюри отобрало лучших. Первое место заняла команда “Dream team”, в составе которой были студенты МАБ, МУИТ, АУЭС, КБТУ, предложившие вариант «Высшей школы ИТ» с онлайн обучением на базе объединенной группы социальных сетей с помощью видео уроков, скайп конференций, электронных материалов, мобильных приложений и мастер-классов.

Второе место заняла команда Creative Lab (МАБ, МУИТ, АУЭС КазНУ) предложившая Международный Альянс Информационных технологий (МАИТ), для привлечения новых кадров в сферу ИТ путем создания масштабного сайта на основе бесплатного онлайн-обучения в сфере ИТ с возможностью выбора специальностей, мониторинга дефицита кадров и кросс-платформенного мобильного приложения.

Жюри не обошло вниманием и тройку самых активных ребят, они были поощрены книгами от издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Участие в игре – это всегда напряженная работа, азарт, креативные идеи и яркие впечатления! Но самое главное – это возможность найти единомышленников и начать работу над реальными бизнес-проектами!

Справочная информация

Игра «Железный предприниматель» основана Бизнес-инкубатором НИУ Высшей Школы Экономики (Москва) и проводится в международном масштабе уже третий раз. Стратегическим партнером чемпионата является РВК, технологическим спонсором — Mail.ru Group, казахстанским партнером чемпионата является Международная Академия бизнеса.
Участников объединяют в команды по 4-5 человек и предлагают разработать бизнес-идею на основе инновационной технологии. Нужно придумать как можно больше идей применения технологии и выбрать из них самую перспективную с коммерческой точки зрения, оценить объем предполагаемого рынка, определить целевую аудиторию и методы продвижения нового продукта, подготовить презентацию в Power Point. На все это дается ровно один час. И после 3-хминутной презентации жюри выбирает 2 команды, которые приглашаются на следующий этап чемпионата в Москву.

 

Пресс служба МАБ:

Нурия Хасанова, руководитель: +7 777 256 9024, Nuriya@almau.edu.kz

Мира Кулманова, координатор: +7 777 022 5705 mira.kulmanova@almau.edu.kz
Казахстан, 050060, г. Алматы, ул. Розыбакиева, 227 www.iab.kz

Поделиться: