Новости

Апрель 16, 2013

Алматинцы вышли в финал международного конкурса «Железный предприниматель»


Чем­пи­о­нат на­чал­ся с мастер-класса, на ко­то­ром по­лу­фи­на­ли­сты смог­ли ознакомиться с азами предпринимательства, с тем, как и с чего начинается создание бизнеса. После этого ко­ман­ды при­сту­пи­ли к раз­ра­бот­ке про­ек­та ком­мер­ци­а­ли­за­ции ин­но­ва­ци­он­ной тех­но­ло­гии, созданной японским университетом Цукуба. Сту­ден­там нужно было при­ду­мать те­ма­ти­че­ское применение устройства для й с ограниченными возможностями - экзоскелета HAL (Hybrid Assistive Limb) и проработать его бизнес-модель. При этом при­ло­же­ние долж­но было ре­шать на­сущ­ные про­бле­мы сво­е­го по­тре­би­те­ля. Конкурсантами во внимание должны были приниматься следующие вопросы: как до этого решалась потребность в экзоскелете, какую дополнительную потребительскую ценность он приносит, каким образом выводить HAL на рынок и кто  будет первым клиентом продукции.

В своих про­ек­тах участ­ни­ки игры за один час раз­ра­бо­та­ли биз­нес-мо­дель, оце­ни­ли объем пред­по­ла­га­е­мо­го рынка, опре­де­ли­ли це­ле­вую ауди­то­рию, ме­то­ды про­дви­же­ния экзоскелета и под­го­то­ви­ли пре­зен­та­цию биз­нес-про­ек­та.

После чего  ко­ман­ды пре­зен­то­ва­ли свои биз­нес-идеи экс­пер­там жюри. В жюри при­сут­ство­ва­ли руководитель Клуба молодых предпринимателей Зинаида Пак,  управляющий директор группы компаний "WAKE UP” Асхат Абжанов, президент компании “Universal Start up” Куанышбек Ерниязов и заместитель директора Центра исследования и развития Международной Академии Бизнеса Данияр Сапаргалиев.

В вы­ступ­ле­ни­ях ко­манд члены жюри оце­ни­ва­ли сле­ду­ю­щее: идея, ко­манд­ная ра­бо­та, воз­мож­ность ком­мер­ци­а­ли­за­ции, вы­ступ­ле­ние ко­ман­ды и от­ве­ты на во­про­сы. Оцен­ки вы­став­ля­лись по 5-балль­ной си­сте­ме.

По сумме вы­став­лен­ных чле­на­ми жюри оце­нок первое место за­ня­ла ко­ман­да «Dream team» », в составе которой были две студентки МАБ: Зульфина Баширова и Фируза Ниязова, а также студенты КБТУ, КазУМОиМЯ из Алматы,  второе  место -  команда «Акулы бизнеса» из Астаны. Обе команды выходят в финал чемпионата, который прой­дет в мае текущего года в Москве.

По за­вер­ше­нии по­лу­фи­на­ла меж­ду­на­род­но­го чем­пи­о­на­та де­ло­вой игры «Же­лез­ный пред­при­ни­ма­тель» все участ­ни­ки по­лу­чи­ли сер­ти­фи­ка­ты, а ко­ман­ды-по­бе­ди­те­ли – почетные ди­пло­мы.

Справочная информация

Игра «Железный предприниматель» основана Бизнес-инкубатором НИУ Высшей Школы Экономики (Москва) и проводится в международном масштабе уже третий раз. Стратегическим партнером чемпионата является РВК, технологическим спонсором — Mail.ru Group, казахстанским партнером чемпионата является Международная Академия бизнеса.
Участников объединяют в команды по 4-5 человек и предлагают разработать бизнес-идею на основе инновационной технологии. Нужно придумать как можно больше идей применения технологии и выбрать из них самую перспективную с коммерческой точки зрения, оценить объем предполагаемого рынка, определить целевую аудиторию и методы продвижения нового продукта, подготовить презентацию в Power Point. На все это дается ровно один час. И после 3-хминутной презентации жюри выбирает 2 команды, которые приглашаются на следующий этап чемпионата в Москву.

Пресс служба МАБ:

Нурия Хасанова, руководитель: +7 777 256 9024, Nuriya@almau.edu.kz
Мира Кулманова, координатор: +7 777 022 5705 mira.kulmanova@almau.edu.kz
Казахстан, 050060, г. Алматы, ул. Розыбакиева, 227 www.iab.kz

Поделиться: