Новости

Апрель 30, 2013

Научный семинар "Человеческий капитал: история, проблемы и перспективы" прошел в МАБ

 

МАБ продолжает серию научных семинаров «Актуальные проблемы науки и бизнеса». 30 апреля в Международной Академии Бизнеса состоялся научный семинар «Человеческий капитал: история, проблемы и перспективы». Организатором выступил руководитель «Лаборатории по изучению измерений человеческого капитала» доцент Владимир Осколков.

В работе научного семинара приняли участие более 30 преподавателей, сотрудников и студентов МАБ.

В своем выступлении Осколков В.C. отметил, что, несмотря на то, что понятие «человеческий капитал» довольно прочно вошло в лексикон политиков и экономистов, до сих пор нет общепринятой системы расчёта человеческого капитала, чёткой терминологии. В то же время становится понятно, что без учёта человеческого капитала невозможно определить ни стоимость предприятия, ни величину национального богатства государства.   

Докладчик в своём выступлении рассмотрел вопросы терминологии, отличия человеческого капитала от индекса человеческого развития,  проблемы измерения индивидуального и «статистического» человеческого капитала, роль культурно-нравственной составляющей человеческого капитала.      

После выступления состоялось обсуждение результатов исследований «Лаборатории по изучению измерений человеческого капитала».

В ходе семинара студент 3-го курса специальности «Финансы» Нургали Таукел поблагодарил В.С. Осколкова за помощь в подготовке доклада «Инвестиции в человеческий капитал: расходы или активы?» С этим докладом Нургали Таукел занял первое место на VII Всероссийской научно-практической конференции студентов «Человек. Общество. Экономика: проблемы и перспективы взаимодействия» в г. Пермь (Россия).

Поделиться: