Новости

Май 27, 2013

Советник ректора рассказывает об IT-стратегии МАБ

В период бурного роста сектора новых технологий IT-стратегия становится одним из важных факторов развития вуза. МАБ, как один из лидеров бизнес-образования РК, разработал и успешно внедряет стратегию развития вуза до 2020 года. Однако создание эффективной модели управления как образовательным процессом, так и Академией в целом невозможно без развития информационных технологий (IT), согласованных с бизнес-целями МАБ. 

is2.jpgСоветником по инновациям МАБ Болатом Баймировым, специально для МАБ, были предложены новые пути развития Академии и разработана IT- стратегия, которая органично влилась в стратегию развития МАБ до 2020 года.

Для того чтобы разобраться в чем преимущества новой IT-стратегии, о ней  расскажет сам разработчик - советник ректора  по инновациям Баймирова Болата Мергенгалиевича***. 

***Болат Баймиров – один из основателей розничного банкинга Казахстана. За его плечами построение  стратегии розничного бизнеса и IT- стратегии крупного банка.

1. Что такое IT- стратегия МАБ и каковы ее основные цели.

IT-стратегия по определению вытекает из общей стратегии МАБ до 2020 года. Основная цель IT-стратегии - поддержать бизнес-стратегию и скоординировать усилия всех подразделений в области ИТ для решения бизнес-задач. Ее наличие свидетельствует об уровне зрелости управления МАБ.

В цели МАБ входит стать ведущей бизнес школой Центральной Азии, и роль информатизации в достижении этих целей  очень велика. Взять, к примеру, дистанционное обучение: в ближайшее время 30% доходов вуза может приносить только дистанционное обучение. Руководство МАБ поставило в области информатизации 3 основные цели:  лидерство в инновациях, лидерство в технологиях, качество работы управления ИТ по международным стандартам. Из основных целей IT- стратегии вытекают промежуточные: 

  • Привести IT--менеджмент в МАБ к международным стандартам   до 2014 года
  • Для перемещения ИТ из реагирующего в упреждающий режим все бизнес подразделения МАБ до 2014 должны научиться обеспечивать своевременное планирование IT--ресурсов

2. Что меняет IT-стратегия  в текущих процессах.

Прежде всего, важно отметить изменение в подходе в реализации IT-стратегии. Если раньше руководители предприятий поручали инновации и закупку технологий IT- подразделениям, то сейчас  IT- затраты планируют сами бизнес-подразделения. Во многих современных компаниях функции IT вообще вынесены на аутсорсинг.

3. Какие тенденции в ИТ и в образовании  затрагивает IT- стратегия.

Если говорить о тенденциях, самая главная современная тенденция - Интернет и другие коммуникационные технологии. Однако стоимость коммуникаций  в Казахстане до сих пор высока. В IT- стратегии предусмотрено значительное падение цен на трафик, но до тех пор требуется высокопроизводительная техника внутри МАБ.

Интернет позволит усовершенствовать очное и дистанционное образование. Мы сможем задействовать преподавателей из-за рубежа без поездок, что сделает доступным качественное современное образование. Создание собственной студии позволит записывать лекции и тренинги.

Особое место в учебном и других процессах мы планируем для мобильных устройств. Смартфоны и планшеты учтены в проекте «МАБбук», который призван избавить студентов от гор учебной литературы и документации.

4.Стратегия предполагает действия. О результатах, достигнутых на сегодняшний день

Прежде всего, заменено устаревшее серверное и сетевое оборудование. Это фундамент  дальнейших преобразований. Теперь МАБ обладает самым лучшим в Казахстане среди бизнес-вузов Центром обработки данных (ЦОД). Новая архитектура сети позволит максимально использовать мощность серверов, по всему зданию проложено оптоволокно. Повышен уровень информационной безопасности как на уровне «железа», так и на программном уровне. 

Увеличение производительности серверов позволило без задержек провести интеграцию программ на базе программ 1С нового поколения. Мы соединили различные базы данных, от учебной до бухгалтерской, что интенсивно интегрирует их в единую информационную систему МАБ. Это позволит наращивать объем операций без увеличения численности бэк-офиса. Заглядывая вперед на 2-3 года, можно говорить об электронном университете и переходе к более современным продвинутым решениям.

Увеличивается пропускная способность Интернет-шлюза. Важно заметить, что это почувствовали не только преподаватели и сотрудники, но и студенты, ведь доступ в интернет, в том числе и беспроводной, в МАБ бесплатный. Мы планируем в этом году расширить Интернет-канал до 200 мегабит, что тоже будет своеобразным рекордом среди бизнес-вузов. Это позволит увеличить Интернет-активность, проводить телемосты и он-лайн конференции.

Внедрена система электронного документооборота «Документолог». МАБ уверенно переходит к безбумажному обороту.  

Создана рабочая группа по информатизации – орган IT- координации, куда вошли представители  Центров прибыли, Отдел СМК, ЦДО и др. Теперь крупные закупки техники и программного обеспечения невозможны без всестороннего анализа со стороны представителей заказчиков, т.е. Центров прибыли.

В части IT-менеджмента проведено обучение ведущих сотрудников УИТ международным стандартам управления. Кадровый состав стал соответствовать потребностям в развитии ИТ в качестве и в количестве.

 

Поделиться: