Новости

Июнь 19, 2013

«Мы живем в состоянии продолжающейся, постоянной революции»



В Форуме также приняли участие представители бизнеса, органов государственного управления, общественных и международных организаций, вузов, ведущие эксперты аналитических структур Казахстана и СМИ. 

Спикерами форума выступили:  управляющий партнер Boston Sloan Capital (США) ЮРИЙ ЛОКТИОНОВ,  Генеральный директор Национального научно-исследовательского центра по строительству и строительным материалам, советник президента МАБ по стратегическому развитию АЗАТ КУАТБАЕВ, эксперт в области зеленой экономики БЭЛА СЫРЛЫБАЕВА,  Управляющий директор НЭПК «Союз «Атамекен»ТАЛГАТ ДОСКЕНОВ, Президент Научно-образовательного фонда "Аспандау" КАНАТ НУРОВ

В ходе авторского мастер-класса, который состоялся в рамках Форума, на примере таких отраслей как Оборона, Экономика, Здравоохранение, Государственное Управление, эксперт показал как ускоренный технологический рост вызывает снижение цен, ставит вызовы перед современными лидерами, а также какие структурные изменения он вызывает.

По словам господина Адири, мы больше не живем в эпоху, где есть модели, которые справедливы в течение многих лет. «Мы живем в состоянии продолжающейся, постоянной революции, - считает эксперт. - Технологии растут в геометрической прогрессии, и их стоимость быстро снижается таким образом, что делает их доступными для каждого человека. Эта постоянная революция способствовала росту таких компаний, как Google, Facebook, Twitter и т.д., приводя к краху BlockBuster, Nokia, RIM и других. То же относится и к странам – те, кто не поймет задач, поставленных перманентной революцией – просто придут к краху».

Отвечая на вопрос, какие инновационные проекты следует развивать Казахстану, господин Адири отметил:  «На мой взгляд, Казахстан должен далее развивать самый инновационный элемент, а именно, продвижение своего человеческого капитала. Такие важные инициативы, как стипендии Болашак, могут перерасти в создание основы для инновационной экономики знаний. Я твердо верю, а именно это имело место в Израиле и в других успешных технологических центрах за пределами США, что государство должно сосредоточить свои ресурсы на обеспечении конкурентоспособности  образования на мировом рынке и укреплении экосистемы (юридическая поддержка, защита интеллектуальной собственности, прямые инвестиции, налогообложение), а не пытаться инициировать национальные проекты в новой сфере.

Казахстан имеет большие преимущества в перспективных научных и технологических сферах, таких как аэрокосмическая промышленность, химическое производство, добыча природных ресурсов – он должен просто продолжать использовать свой уже наработанный подход  для улучшения экосистемы, а не пытаться обозначить "национальный проект".

С моей точки зрения, нынешняя политика, проводимая правительством – от обеспечения стипендий до банковского регулирования и общей программы развития – сосредоточена на создании сильной и прочной основы для возникновения экономики знаний. Я приветствую эту инициативу».

 «Я очень рад быть здесь, в Республике Казахстан, взглянуть на вашу образовательную среду через призму Международной Академии Бизнеса, а также участвовать в этом великом путешествии, которое вы предпринимаете – активном проектировании вашего будущего. Я горд быть частью этого процесса и буду стремиться к его укреплению в любой возможной форме», - сказал Йонатан Адири.

 


 

Пресс служба МАБ:
Нурия Хасанова, руководитель: +7 777 256 9024, Nuriya@almau.edu.kz
Мира Кулманова, координатор: +7 777 022 5705 mira.kulmanova@almau.edu.kz
Казахстан, 050060, г. Алматы, ул. Розыбакиева, 227 www.iab.kz

Поделиться: