Новости

Июль 04, 2013

КЛЛ "Улытау"! Добро пожаловать в национальную среду

"Засыпать почти под открытым небом и просыпаться с первыми лучами солнца.... мы поняли, что это и есть свобода и стиль жизни наших предков"

 

 

«Культурно-лингвистический лагерь «Улытау» - программа для изучения казахского языка с погружением в  национальную среду, инициированная 4 года назад Международной Академией Бизнеса – каждое лето набирает обороты и новых участников.

В минувший вторник (2 июля), в заключительный день второго заезда, в лагере «Улытау», который расположился в этом году в живописнейшем Тургеньском ущелье,  было по-особенному празднично и многолюдно:  к 30 участникам программы прибавилось столько же журналистов, приехавших в рамках пресс-тура увидеть уникальный проект в действии. И, к радости организаторов пресс-тура  -  пресс-службы МАБ и хозяев «Улытау-2013», никто не уехал разочарованным.

Представители масс-медиа  побывали на открытом уроке по казахскому языку, отведали ароматного кобыльего молока во время «кумыс-брейка»

, посмотрели выступления участников, показавших все то, чему они научились за 8 дней: это и национальные обычаи  и традиции, народные игры и развлечения: аркан тарту, казакша курес, алты-бакан и др. Затем  участники продемонстрировали  изделия, изготовленные ими под руководством  мастеров-ремесленников, станцевали народный танец «кара-жорга», после чего, как и положено в казахском ауле, гостям  был подан бешпармак.

В общем, журналисты с головой окунулись в жизнь традиционного казахского аула.

В пресс-туре также приняли участие: ректор МАБ Такир Балыкбаев, руководство  акимата Енбекшиказахского района, координатор Турецкого Агентства по Международному Сотрудничеству и Развитию (ТИКА) Есентай Гулсара-улы, директор Центра Делового Казахского Языка МАБ Мухтар Сенгирбай. Представители 20 ведущих СМИ Казахстана смогли задать интересующие их вопросы об инновационных методиках обучения казахского языка как спонсорам и официальным лицам, так и самим участникам проекта, среди которых были менеджеры компании «Казтелеком» и учащиеся колледжа МАБ.  

«Первые два дня были, как испытание, потому что жить, общаться, учиться в юртах не так легко, как представлялось - говорит одна из участниц проекта. -  Засыпать почти под открытым небом и просыпаться с первыми лучами солнца, почувствовать на себе «прелести» жизни кочевого народа сначала было совсем не просто. Но очень скоро мы поняли, что это и есть свобода и стиль жизни наших предков. Начинался наш день в  семь утра и заканчивался поздним вечером. Вместо физической зарядки мы с утра танцевали танец «Қара жорға», потом шли на уроки казахского, причем каждый в группе согласно своему уровню знания языка. После вкусного обеда начинались  увлекательные занятия с ремесленниками, где мы научились делать медные браслеты,  шить корпе, вышивать и  плести кожаные изделия. Между делом обучаясь пословицам, поговоркам и загадкам, открывали казахскую культуру, нравы и обычаи совершенно с новой стороны. Теперь на многие вещи, я уверена, участники лагеря будут смотреть по-другому.
Приятных впечатлений много, но самое главное –  лагерь дал мне и моим друзьям желание для дальнейшего изучения родного языка, показав прелести казахской культуры, традиций и обычаев».

Генеральный спонсор проекта 2013 года – ФНБ «Самырук-Казына», спонсоры –Фонд Первого Президента и Турецкое Агентство по Международному Сотрудничеству и Развитию (ТИКА)

Справочная информация

КЛЛ «Улытау» был задуман организаторами в 2010 году с целью стимулировать в участниках проекта интерес к казахскому языку, культуре и истории, традициям и обычаям казахского народа.

В основе специально разработанных под проект «Улытау»  методик лежит система полного погружения в языковую среду, когда обучающиеся слышат исключительно изучаемый язык, говорят, пишут и даже думают только на нем. На уроках, поддерживается непринуждённая атмосфера, что позволяет за  короткое  время  не только активизировать  уже имеющиеся знания, но и развить  разговорные  навыки, приобрести  необходимый  запас  деловой  лексики.

Каждое  утро у участников Улытау  начинается с  гимна Казахстана, потом утренняя зарядка в стиле  казахской аэробики «Кара-Жорга», и…  на занятия.  После обеда – урок традиций и обычаев казахского народа. Участники Улытау знакомятся с народными ремеслами,  инсценируют  национальные обряды, играют в национальные игры, качаются на качелях алты бакан, посещают исторические места.

Стартовал проект четыре года назад в местечке Улытау, в сердце казахской государственности, затем переместился на север, в Бурабай, в следующем году его путь пролег на юг в Жамбылскую область, к уникальным памятникам средневековой архитектуры и раскопкам древних городищ. В этом году КЛЛ «Улытау» привел своих участников к тайнам иссыкских курганов, наследию саков и истории «Золотого Человека» -  в живописное Тургеньское ущелье.

С момента  начала проекта «Улытау» обучение здесь прошли около 200 человек, в том числе топ-менеджеры и специалисты группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына», которые дали высокую оценку данной программе. В двух прошедших заездах проекта 2013 года приняли участие 60 человек из компаний холдинга «Самрук-Казына» и учащиеся колледжа МАБ.

Пресс служба МАБ:

Нурия Хасанова, руководитель: +7 777 256 9024, Nuriya@almau.edu.kz
Мира Кулманова, координатор: +7 777 022 5705 mira.kulmanova@almau.edu.kz
Казахстан, 050060, г. Алматы, ул. Розыбакиева, 227 www.iab.kz

Поделиться: