Новости

Июль 05, 2013

МАБ покоряет вершины!!! Руководитель спортивного клуба МАБ поднялся на самый популярный четырехтысячник Казахстана.

 

 

30 июня на территории высокогорного курорта «Шымбулак» в Малом Алматинском ущелье прошла Альпиниада «Пик Нурсултан-2013», приуроченная к празднованию 15-летия города Астаны. Организаторы мероприятия - акимат Алматы, городское Управление физической культуры и спорта, НОК, Федерация альпинизма и скалолазания РК, СК ЦСКА МО РК, РОСО, Служба спасения г. Алматы при акимате южной столицы.

Соревнования прошли по двум дисциплинам - высотная гонка и  вертикальный километр. Всего в Альпиниаде приняли участие около 800 человек, из них 207 поднялись на пик «Нурсултан». Забег начался на рассвете по маршруту: Медео (1600 м над уровнем моря) - Шымбулак (2380 м) - Талгарский перевал (3200 м) - ледник Богдановича - перевал Комсомола (4000 м) - пик Нурсултан (4376 м). Затем все желающие могли принять участие в одном из двух высотных забегов в дисциплине «SKYRACE» (Высотная гонка) и в забеге «Вертикальный километр». 

Международную Академию Бизнеса представили 6  участников Спортивного клуба МАБ. Среди них члены сборной МАБ по футболу: Файзулов Заурбек, Файзулов Жанибек, Розыбакиев Ильдар, Бабашев Достан, их тренер Касымов Ильдар, а также Председатель Спортивного клуба МАБ Тлеубаев Бауржан. Добраться до вершины удалось только Бауржану Тлеубаеву.

Вот как рассказывает Тлеубаев Бауржан о своем восхождении на «Пик Нурсултан»:

«Раннее утро, погода располагает! Первый подъем через метров 70 от места регистрации и уже чувствуется нагрузка, сбивается дыхание! Небольшой 5 минутный перерыв, и, восстановив дыхательный ритм,  можно снова продолжать движение. Острые камни режут подошву ботинок, солнце уже начинает припекать.  Горы окружают справа и слева -  красота, которую невозможно увидеть из окон наших квартир! Надо находиться именно тут и только тут - среди гор, чтобы прочувствовать эту атмосферу, чистый горный воздух, доброжелательные приветствия попутчиков-туристов, поднимающихся рядом с тобой, то и дело обгоняя, или уступая тебе  дорогу, но продолжающих идти вперед, вверх, все выше и выше. После полуторачасового пешего хода заканчивается каменистая поверхность и начинается снег. Одеваем на ноги «фонарики» и снова движемся по  чистому снегу. Красота наших родных гор зачаровывает, останавливаешься, чуть ли не через каждые 100 метров,  чтобы запечатлеть всё на фотокамеру.  Начинает стучать в висках, дышать все труднее и труднее, давление дает о себе знать, ноги все тяжелее, дыхание снова сбито. Первый привал,  отдых! Термос, стаканчик чая с ароматом душистого меда и вкусом лимона, приготовленный любимой супругой. Чувствуя усталость, начинаешь понимать, что долго засиживаться нельзя. Надо вставать! Осталось немного! Ты говоришь себе «Вставай! Вперед! Ты должен идти!»

Последние метры, они самые тяжелые. Ты видишь перед собой цель, цель к которой ты шел. Но она, почему-то не становится ближе. И вот! Вот он пик «Нурсултана», высота 4376 метров. Ноги уже идут не по наклонной, почти вертикальной, поверхности, а наслаждаются свободной ходьбой по горизонтали. Ощущения - супер! Валишься  на снег от усталости, и просто наслаждаешься красотой наших гор. Контингент поднявшихся на пик туристов самый разнообразный: замечаю мужчину 60-65 лет, женщину старше 45-55 лет, а также юных туристов-тинейджеров. К сожалению, из нашей команды МАБ поднялся лишь я. Время подъёма 3 час 38 минут, время спуска 2 часа 12 минут».

Хотелось бы отметить хорошую организацию данного мероприятия со стороны  сотрудников МЧС, а также акимата г. Алматы.

Сотрудники Службы спасения обеспечили необходимым оборудованием, предоставив передвижной пункт жизнеобеспечения и медгоспиталь, пункт управления для организации бесперебойной связи. Также для участников были установлены палатки с горячим питанием и чаем. По трассе восхождения в круглосуточном режиме работали специалисты, спасатели и медики Службы спасения г.Алматы.

И даже переменчивая погода в наших горах не смогла испортить настроение участникам мероприятия, твердо решившим покорить горы. По окончании акции лучшим из лучших были вручены грамоты, медали, сертификаты и ценные призы.

 

Пресс служба МАБ:

Нурия Хасанова, руководитель: +7 777 256 9024, Nuriya@almau.edu.kz
Мира Кулманова, координатор: +7 777 022 5705 mira.kulmanova@almau.edu.kz
Казахстан, 050060, г. Алматы, ул. Розыбакиева, 227 www.iab.kz

Поделиться: