Новости

Сентябрь 25, 2013

Открытие Школы государственной и общественной политики в Актау

12 сентября 2013 в г.Актау прошла презентация образовательных программ Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса и был дан старт двум магистерским программам: «Менеджмент в государственном секторе» и  «Менеджмент в здравоохранении».

 

Торжественную часть открыли Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, вице-министр здравоохранения Республики Казахстан  Болат Токежанов и ректор НОУ «Международная Академия Бизнеса» (МАБ) Такир Балыкбаев.
 

Глава Мангистауской области отметил, что «впервые на региональном уровне мы закладываем прочный фундамент в систему подготовки настоящих профессионалов. Запуская данные образовательные программы, мы, тем самым, возводим  государственную кадровую политику в ранг особо важного национального приоритета Казахстана. Только хорошо подготовленные государственные служащие способны профессионально решать сложнейшие задачи государственного управления".

В состав слушателей программы «Менеджмент в государственном секторе»  вошли руководители государственных структур, представители всех районов области, национальных и частных компаний, ответственные работники образования, культуры. Этим мы создаем своеобразный легитимный и транспарентный «социальный лифт» для наиболее талантливых и успешных менеджеров.

Аким области А.Айдарбаев также подчеркнул важность и необходимость подготовки менеджеров новой формации в сфере медицины - «профессия врача является одной из самых почитаемых и гуманных в мире», поэтому  «особое внимание должно быть уделено поднятию социального статуса и престижа медицинских работников в обществе».

Сегодня в этой сфере не все гладко: используются устаревшие принципы управления кадровыми ресурсами, наблюдается количественный кадровый дисбаланс между уровнями оказания медицинской помощи и  численности врачей. Аким подчеркнул, что запуск программы «Менеджмент в здравоохранения» означает  переход на новый качественный уровень управления медицинским процессом в Мангистауской области.

В конце своей речи глава области дал напутствие слушателям: «Я не ошибусь, если скажу, что после успешного окончания магистерских программ, всех присутствующих сегодня можно будет смело отнести к когорте профессионалов и лидеров завтрашнего дня. Желаю Вам успехов в учебе, применении полученных знаний на практике во благо Мангистауской области. В добрый путь!»

Вице-министр здравоохранения РК Болат Токежанов заострил внимание на том, что сегодня необходим совершенно иной подход в подготовке менеджеров в области здравоохранения: «До недавнего времени повышение знаний, умений и навыков в так называемых современных методах управления не рассматривалось в числе приоритетных задач сектора здравоохранения Республики Казахстан. Новый этап развития отрасли выдвигает новые вызовы и требует пересмотра управленческих подходов в отечественном здравоохранении. Реализуемые изменения требуют от управленцев владением современными знаниями и компетенциями в области больничного менеджмента. Менеджер в здравоохранении в современных условиях играет важную роль для обеспечения эффективной, качественной и рациональной медицинской помощи, поэтому укрепление потенциала менеджеров здравоохранения на всех уровнях является важным элементом проводимых реформ в сфере здравоохранения». Также вице-министр особо подчеркнул, что данная программа является единственной программой, имеющей международную коммуникацию, в рамках которой осуществляется подготовка нового поколения менеджеров для системы здравоохранения Казахстана.

В Послании Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» было обозначено, что «ключевое условие успеха новой экономической политики должно быть подкреплено кадрами», а для этого «необходимо внедрять современные инструменты менеджмента и принципы корпоративного управления в государственном секторе». Основной целью программ Школы государственной и общественной политики как раз и является подготовка менеджеров-практиков нового поколения, которые владеют современными технологиями и инструментами управления.

Ректор Международной Академии Бизнеса Такир Балыкбаев выделил особенности Школы государственной и общественной политики: «Главное отличие Школы государственной и общественной политики от существующих институтов, обучающих госслужащих государственному управлению в том, что образовательные программы Школы нацелены на региональный уровень – обучение акимов областей и городов, руководителей структурных подразделений местных государственных органов, топ-менеджеров государственных и общественных организаций в регионе». Слушатели Школы государственной и общественной политики научатся пользоваться такими современными и действенными инструментами и технологиями как Project Management, стратегический менеджмент, маркетинг территорий и организаций, операционное развитие региона  и лечебно-профилактического учреждения, построение эффективных бизнес-процессов в конкретном регионе. Специально для слушателей созданы все необходимые условия для успешного прохождения программ: удобный формат обучения, фиксированная доступная стоимость, предоставление персонального коучера".


 

Об образовательных программах
Первыми слушателями Школы государственной и общественной политики в Актау стали 34 государственных служащих и 23 топ-менеджера здравоохранения Мангистауской области, которые и сформируют основной кадровый резерв государственных служащих и руководителей системы здравоохранения Мангистауской области.

 


Слушатели первого модуля MBA "Магистр управления в здравоохранении" прослушали лекции по следующим дисциплинам: «Общий менеджмент», лектор - к.э.н. О.М.Залученова, «Командообразование» - курс провела Л.А. Избембетова, МВА. Слушатели  МPP/MBA "Магистр управления в государственном секторе" прошли первые дисциплины: «Командообразование» - курс  Л.А. Избембетовой, МВА, «Интеллект карты, Операционный менеджмент» - курс  Ж.Б.Джалкибаева, МВА.

 


В профессорско-преподавательский состав вошли ведущие высококвалифицированные преподаватели МАБ и приглашенные эксперты, которые поделятся своим опытом работы в бизнес среде и в академической сфере. Кроме того, особенностью Программы является партнерство с  престижными Школами государственной политики: Central European University (Венгрия), НИУ «Высшая школа экономики» (Россия), ведутся переговоры с Sanford School of Public Policy Duke University (США).

По окончании программы слушателям будет присвоена квалификация (академическая степень магистра) и выдан диплом государственного образца.


Избембетова Л.А., МВА, преподаватель МАБ: «Открытие Школы государственной и общественной политики в Актау очень важное событие. С первых дней у нас началась очень насыщенная и интересная работа. Слушатели Школы - это перспективные и сильные управленцы, которые осознанно выбрали программу обучения. Они нацелены на успех!»
 

 

Слушатель программы МВА «Менеджмент в государственном секторе» Есбергенова З.Т., Председатель Правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Мангистауской области»: «Это судьбоносное событие в моей жизни - я стала слушателем Школы государственной и общественной политики при Международной Академии Бизнеса (МАБ). По итогам первого модуля программы, хочу отметить высокий профессиональный уровень преподавательского состава и методы их преподавания - лекторы приводили примеры кейсов из личной практики, что вызывает больший интерес к каждому предмету. У нас сложились теплые отношения с коллегами, можно сказать, что сформировался корпоративный дух. После занятий никто из нас не мог просто так разойтись, каждый старался поделиться впечатлениями от профессионализма преподавателей и качества полученных знаний. Отмечу, что на каждого из нас возложена большая ответственность - мы закладываем прочный фундамент профессионального кадрового резерва Мангистауской области»

Слушатель программы МВА «Менеджмент в здравоохранении» Есенгалиева Л.К.,  заместитель руководителя управления здравоохранения Мангыстау: «Поступление в Международную Академию Бизнеса для меня большая честь!  На программе «Менеджмент в здравоохранении» обучаются наши коллеги из Министерства здравоохранения, первые руководители республиканских организаций здравоохранения. Уже первые дни обучения поменяли мое мышление в вопросах менеджмента. Я уверена, что знания, полученные на Программе «Менеджмент в здравоохранении» придадут новый импульс моей деятельности. Огромное спасибо преподавателям Международной Академии Бизнеса за их высокопрофессиональный труд!»

Поделиться: