Новости

Сентябрь 27, 2013

Руководитель "Американ Аппрайзерс" Ли Хаккет провел в МАБ открытый семинар


В пятницу, 27 сентября, по инициативе Кафедры Оценка, Учет и Аудит  Международной Академии Бизнеса и Международного Совета Стандартов Оценки (МССО) состоялся открытый семинар для студентов и преподавателей Академии по вопросам развития международных стандартов оценки (МСО), в котором приняли участие Руководитель попечительского совета, первый заместитель руководителя крупнейшей международной оценочной компании «Америкэн Аппрайзер» г-н Ли Хакетт,  представители Республиканской Палаты Оценщиков (РПО): Председатель Экспертного Совета Республиканской Палаты Оценщиков (ЭС РПО) кандидат экономических наук, профессор Калинин Александр Николаевич, Мулладжанов А.Ш., заместитель Председателя Президиума РПО,  Есжанов Е.Б. , Председатель Совета Алматинской городской палаты оценщиков. 

Вначале встречи ректор Международной Академии Бизнеса Балыкбаев Такир Оспанович поприветствовал участников семинара и выразил надежду, что подобные инициативы будут продолжены: «Международная Академия Бизнеса, один из ведущих вузов Казахстана и Центральной Азии в сфере бизнес-образования рада приветствовать в своих стенах профессионалов столь высокого уровня, готовых поделиться с нашими студентами практическими знаниями и советами. За прошедшие пятнадцать лет оценочная деятельность в Казахстане прошла большой путь от официального признания профессии «оценщик» и создания первой в стране общественной организации оценщиков до формирования общегосударственной системы оценки. В этой связи нам очень приятно, что наши студенты и преподаватели могут напрямую узнать о том, что происходит в этой области от казахстанских и международных профессионалов. Мы очень надеемся, что подобные встречи будут проводиться на постоянной основе».   

Главный вопрос, обсуждаемый на встрече, – это место стандартов оценки и профессии оценщика в новых экономических реалиях в пост-кризисный период.  После многочисленных исследований причин финансового кризиса 2008 г. регулирующие органы «Большой двадцатки» признали, что для укрепления финансовой стабильности необходимы надлежащие стандарты оценки и эффективное регулирование оценочной деятельности. Поэтому первостепенной задачей новых МСО является укрепление доверия пользователей оценочных услуг к результатам оценки. 

«Финансовый кризис вызвал серьезные споры о роли и надежности стоимостных оценок и об их влиянии на финансовые рынки. Амбициозная цель МССО понятна: подготовить стандарты и рекомендации, которые улучшат качество и надежность оценок во всем мире. Сейчас более чем когда-либо, в целях снижения инвестиционных рисков, добавления уверенности в финансовой отчетности и реализации последовательного подхода к оценке активов и их портфелей, для всех отраслей бизнеса жизненно важными являются стандартизированные оценки», - отметил в своем выступлении г-н Ли Хакетт.

Международный Совет Стандартов Оценки (МССО) является независимой некоммерческой частной организацией, которая служит общественным интересам.  Целью МССО является укрепление доверия к оценочной деятельности, посредством создания инфраструктуры, обеспечивающей специально подготовленными профессиональными оценщиками, действующими с соблюдением этических принципов надежных суждений о стоимости.

Поделиться: