Новости

Октябрь 03, 2013

Реформа правоохранительной системы в контексте исторического правового наследия Казахстана

Кардинальная модернизация работы силового блока становится важнейшей частью модернизации всей системы государственного управления в Казахстане. За последние три года был проведен ряд важных реформ правоохранительных органов и специальных служб. Это важный шаг укрепления государственности. Проведена переаттестация сотрудников правоохранительных органов. Улучшена правовая база работы силовых структур, четко определены функции, исключено дублирование деятельности. Идет гуманизация уголовной политики. В 2013 году реформа правоохранительных органов и спецслужб продолжается. Принимаются системные меры по повышению конкурентоспособности правовой системы РК во всех ее базовых отраслях как публичного, так и частного права.

Мнения экспертов сошлись на позиции, что необходима целенаправленная работа правоохранительной системы  формированию «нулевой терпимости» к беспорядкам, искоренению коррупции, противодействию экстремизму со школьной скамьи. Недоверие и некооперативное поведение со стороны населения может в критической ситуации привести к ослаблению силового блока, что становится прямым препятствием на пути воплощения нового политического курса.  
Реформирование правоохранительной системы не должно ограничиваться лишь реформированием законодательства, которое, как прокомментировал Темирбеков Ринад Директор Фонда Евразия в Казахстане: «…нормальное, отсутствует должное правоприменение». Реформа должна охватывать как социальные и политические аспекты, так и формировать предпосылки по повышению уровня политической и правовой культуры, а также самосознания населения. 
При обсуждении вопроса в контексте правового наследия о возможности, необходимости и приемлемости использования отдельных норм обычного права казахов в современных условиях. Могут ли стать, существовавшие в прошлых веках модели поведения, обычаи и традиции регулятором общественных и правовых отношений в современном Казахстане мнения экспертов разошлись.  Гульжахон Аманова, Докторант Кембриджского Университета отметила, что «Необходимо очень осторожно пытаться даже обсуждать эти вопросы. Правоохранительным органам сегодня необходимо наладить идеологическую работу и решать вопросы реформирования не в контексте изменения законодательства, а работая с обществом». 
В своем заключительном слове Жолдасбек Нусенов, первый проректор МАБ поблагодарил гостей МАБ за столь продуктивную дискуссию: «Подобные мероприятия, как наш сегодняшний круглый стол, являются частью генеральной линии работы МАБ , когда высшее учебное заведение с его научным потенциалом становятся площадками для исследовательских работ, источником наиболее качественной и авторитетной экспертизы».  
 
Поделиться: