Новости

Октябрь 10, 2013

Идеи студентов, меняющие мир к лучшему.



С 22 сентября по 3 октября этого года команде ENACTUS МАБ посчастливилось посмотреть своими глазами и окунуться в ту атмосферу, которую создают студенты со всего мира на международных соревнованиях Enactus World Cup 2013. Правдивость пословицы «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» мы прочувствовали на себе. К сожалению, не всегда все те эмоции, которые испытываешь можно выразить словами, но мы постараемся.

Наша поездка состояла из двух этапов. Первый этап это Америка, Нью-Йорк, Social Good Summit, и второй – Мексика, Канкун, Enactus World Cup 2013.

Вначале кратко расскажем о Саммите, на котором студенты из Казахстана приняли участие в качестве слушателей и твиттеров.

Четвертый ежегодный Саммит Социального Добра (Social Good Summit) организованный технологическим новостным порталом Mashable, фондом ООН, Программой Развития ООН (UNDP), фондом Билла и Мелинды Гейтс и культурным центром 92Y, проходил в Нью-Йорке с 22 по 24 сентября и объединил лидеров социального предпринимательства и активизма, инноваторов, артистов и тех, кто хочет изменить мир к лучшему и, заодно, сфотографировать артистов.

Наиболее запомнившиеся спикерами для нас были:

* Активисты Янгбо Ду, Мелинда Гейтс, Дэвид Дарг, Ян Сомерхалдер, Уилл Ай Эм, Маркус Блэсддэйл, Ричард Диктус говорили об успехах социального добра по всему миру, об огромной роли волонтерства,  рассказывали о инновационных проектах. На вопрос «с чего начать?» у Янгбо Ду ответ простой: «Где бы вы ни были, даже если в Нью-Йорке, всегда есть возможность делать что-то в сфере социальных изменений».

* Президент Enactus Элвин Рорс рассказал о том, как организация Enactus помогает молодежи развивать свои идеи, устраивая соревнования на предпринимательскую креативность для 65-и тысяч студентов из 1600 университетов.

Под яркими лучами мексиканского солнца, у теплого чистого Карибского моря с 29 сентября по 1 октября в Канкуне проходили международные соревнования World Cup 2013. В Мировом кубке приняли участие 34 Национальных чемпиона, академические лидеры и представители бизнеса со всего мира. ENACTUS (SIFE) - международная некоммерческая организация, объединяющая студентов, преподавателей вузов и бизнес-лидеров, которые полны решимости создать лучшие условия жизни и повысить уровень качества жизни людей при помощи силы предпринимательского действия.

Во время соревнований участниками и гостями Международного кубка стали около трех тысяч человек. Казахстан представляла команда Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева - победитель Национальных Сорвевнований Enactus Kazkhstan 2013.  Команда ENACTUS МАБ, в лице менеджера по проектам – Копбаевой Лауры и капитана команды -  Кожатаева Диаса, поехали в составе делегации из Казахстана, в качестве наблюдателей.

В первый день Мирового кубка прошла традиционная национальная ярмарка, главная задача которой состояла в том, чтобы команды показали особенности своей культуры и наилучшим образом представили родную страну, характер и традиции её народа. Большой зал пестрил разноцветными национальными костюмами певцов и танцоров, развевающимися флагами, среди которых был и флаг Казахстана. Наша страна в этом году  показывали традицию беташара, сопровождая ее национальными танцами и музыкой.

На конкурсе царила дружелюбная атмосфера. Общаться с другими командами было достаточно легко, несмотря на акценты: ведь желание понять, услышать и, возможно, завести новых партнёров были превыше всего. Наша команда завела очень много полезных контактов, и сейчас, несмотря на то, что соревнования закончились, мы поддерживаем связи с командами Нигерии, Малазии, Кыргыстана, Тунисии, Сингапура. Особо нужно отметить возникшие с первых дней дружеские отношения с Нигерии и поддержку ребят из команд Латинской Америки.

В первый день соревнований, 30 сентября, нашей команде путем жеребьёвки выпала возможность представлять свои проекты в одной лиге с национальными чемпионами из Кореи, Кении, Малазии и Польши. Напомним, что команда Казахстана выступила на соревнованиях с тремя проектами: «Union», «From Heart to heart» и «Экоline».

1 октября прошли полуфинал и финал, во время которых был выбран победитель Enactus World Cup 2013 - команда из Мюнхенского Технического университета (Германия). Второе место заняла команда Англии. Третье место досталось Нигерии и четвертое место команде из Пуэрто Рико.

Целью нашей поездки было получение опыта, знаний, а также понимания самой идеи ENACTUS, как говорится понять «что такое ENACTUS и с чем его едят». Думаю, с этой задачей мы справились. Дальнейшим шагом будет передача полученных знаний, энтузиазма и энергии, которой зарядила программа, команде Enactus МАБ, чтобы в дальнейшем, представить Казахстан с достойными проектами смогли  и наши студенты. Хотелось бы поблагодарить Международную Академию Бизнеса,  Эдвайзера нашей команды и  Проректора по финансовым и административным вопросам – Кожахметова Руслана Тулегеновича,к слову выпускника SIFE(Enactus) и дважды Национального Чемпина SIFE(Enactus) Kazakhstan, и  со- эдвайзера и Декана по Работе со студентами Ушкемпирову Асель Сериковну, а также президента Enactus Kazakhstan Альбину Ержанову за представленную возможность посетить столь незабываемое событие!

Подготовили:

Кожатаев Диас - студент 4-ого курса, специальности Финансы-1001, английское отделение
Копбаева Лаура - студентка 3-его курса, специальности Финансы-1101, английское отделение

Поделиться: