Новости

Ноябрь 03, 2013

«Не нефть и газ должны развивать Казахстан, а образованное население»



31 октября 2013 года в отеле Rixos стартовала Международная конференция «Предпринимательство и бизнес-образование в меняющемся мире», посвященная 25-летию  одного из лучших бизнес-вузов страны - Международной Академии Бизнеса

В открытии бизнес-форума принял участие заместитель премьер-министра казахстана Ербол Орынбаев. Вице-премьер отметил, что МАБ одним из первых внедрил в РК обучение по программам Business Administration (MBA – с 1996 года - и DBA –с 2005). В 2012 года Академия вошла в тройку лучших вузов, готовящих специалистов в сфере маркетинга.  

«При рыночных отношениях движущей силой в стране является предпринимательство. Сегодня представители бизнеса находятся в поиске возможностей внедрения своих идей (start-up). 
 
Говоря о перспективах развития образования, вице-премьер отметил три момента, на которые сделал упор в стратегии «Казахстан - 2050» президент Н.А.Назарбаев. Так, к этому сроку Казахстан планирует войти в 30-ку развитых государств мира. Причем, основное внимание уделяется развитию человеческого капитала и институциональному развитию страны. «Не нефть и газ должны развивать Казахстан, а образованное население», - заметил Е. Орынбаев.
 
Со слов вице-премьера, сегодня происходит обновление всех ступеней системы образования в Казахстане, начиная с детского сада и заканчивая высшей школой. Так, обновляется содержание программ среднего образования – будет введена новая система оценивания знаний. Как результат – школа станет более инновационной, прозрачной. «Введена новая система оценивания знаний. Вузы тех- и проф- образования будут сотрудничать с предпринимательством. В сфере образования будет сделан акцент не только на теорию, но и на практику, - заметил вице-премьер. Венчурные и наукоемкие производства требуют наукоемких знаний, - подчеркнул Ербол Орынбаев. 
 
Отметив, что в американских городах, где открывались бизнес-школы, в течение следующих 10 лет отмечался рост ВВП в 2 раза,  господин Орынбаев подчеркнул: «Я уверен, что  МАБ в Алматы за годы своего существования тоже способствовал качественному росту ВВП нашей страны!» 
 
Модернизация высшего образования в Казахстане подразумевает передачу вузам большей автономности. Вузам, которые отберут для эксперимента по модернизации (МАБ входит в число таких «пилотов»), необходимо будет разработать индивидуальную программу развития, ввести корпоративное управление (через Попечительские советы). В заключение Е. Орынбаев отметил, что МАБ, через осуществление комплексного дисциплинированного подхода к бизнес-образованию, вносит большой вклад в развитие образования в целом. 
 
Подробные отчеты о работе конференции на http://www.iab25.kz/index.php/ru/translyatsiya

 
Источник: Интернет-газета Zonakz  (Анна Калашникова)                                       
Пресс-служба МАБ
Нурия Хасанова, руководитель , +7 777 256 9024, nuriya@almau.edu.kz
Майгуль Кондыказакова, координатор, +7 777 319 3448, iabpresscenter@gmail.com

 

 

Поделиться: