Новости

Ноябрь 12, 2013

Cоциальный бизнес – глобальный тренд в предпринимательстве

Президент НОУ «МАБ» д-р А.Кожахметов и начальник Управления международного развития Ш.Имангалиева приняли участие в Глобальном саммите по социальному бизнесу (7-9 ноября 2013) и первой международной научной конференции по социальному бизнесу (5-6 ноября) в Малайзии.

                 

Глобальный саммит по социальному бизнесу (Global Social Business Summit)  собрал 600 участников из 40 стран - представителей государственных органов, бизнес-компаний, гражданского общества, научного и академического сообщества - с целью знакомства, обсуждения, обмена опытом, а также сотрудничества для поиска идей и решений самых актуальных социальных проблем общества. Программа саммита и конференции были нацелены на интерактивный формат и включали пленарные и  панельные дискуссии, фокус-группы, семинары, выставки, подписание меморандумов о сотрудничестве и презентации лучших практик.

Глобальный саммит по социальному бизнесу является всемирно известным форумом и проводится ежегодно в разных странах по инициативе лауреата Нобелевской премии мира из Бангладеш  профессора Мухаммада Юнуса. Он  основал Grameen Bank и более 50 других социальных компаний в Бангладеш. В 2006 году профессор Юнус и Grameen Bank были совместно удостоены Нобелевской премии мира «За усилия по созданию основ для социального и экономического развития». Профессор Мухаммад Юнус является лауреатом более 50 почетных степеней университетов в 20 странах, он получил 112 наград от 26 стран. Идея социального бизнеса Мухаммада Юнуса предлагает новую модель для решения социальных проблем при помощи бизнес-методик.

Выступая на саммите и на научной конференции профессор Юнус отмечал, что социальный бизнес в первую очередь направлен на решение таких социальных проблем, как разрыв между бедными и богатыми, увеличение числа работающих и создание большего количества рабочих мест. Спикеры и эксперты подчеркивали важность и необходимость организации саммита и научной  конференции в разных странах  для создания долгосрочной площадки по обмену знаниями  и опытом, а также реализации новых проектов и подписанных  соглашений, нацеленных на креативную ответственность по решению социальных задач. 

В рамках саммита Президент НОУ «МАБ» доктор А.Кожахметов обсудил с профессором Мухаммадом Юнусом вопросы по продвижению идей социального бизнеса и развитию социальных проектов в Казахстане.

 

Управление международного развития

Поделиться: