Новости

Ноябрь 16, 2013

Ксеll, Билайн, Теле2 - в МАБильном вузе встретились мобильные операторы

15 ноября 2013 года в Международной Академии Бизнеса прошел круглый стол «Мобильные операторы-абонент не заскучает», организатором которого выступили издательство «Іскер медиа» и Международная Академия Бизнеса.

Спикерами мероприятия стали представители лидеров телекоммуникационного рынка: главный коммерческий директор АО"Кселл" Каспарс Кукелис, директор по корпоративным коммуникациям ТОО «КаР-Тел» (Билайн) - Алексей Бендзь и коммерческий директор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Теле2) Мендаугас Урбантас.

Модератор круглого стола издатель Олег Хе начал с вопроса о развитии мобильного банкинга в Казахстане. Представитель «Мобайл Телеком-Сервис» заметил, что в этом плане ситуация в нашей стране мало чем отличается от ситуации в развитых странах. Традиционные банковские услуги достаточно развиты в РК, так что нет особой необходимости переходить на мобильный банкинг. Конечно, он присутствует, но не так, как, например, в Африке, где люди вынуждены были массово пользоваться этой услугой, за неимением традиционных банков.

Разговор о новых скоростях и перспективах новых продуктов от мобильных операторов свелся в итоге к тому, что операторам сотовой связи нет нужды что-то придумывать, креативить, поскольку прибыли достаточно большие и особой мотивации нет. Мобильные приложения телекоммуникаторы просто заимствуют, к предложениям стартаперов относятся достаточно осторожно. Картину немного «разбавил» Алексей Бендзь своим энтузиазмом и рассказами о инновационных проектах «КаР-Тел» (например, приложение «Дәрігер»), в то время как представители двух других операторов довольно скептически отзывались об идее стартаперских, прорывных проектов в области телекоммуникаций в Казахстане.

В целом, никто из спикеров не отказался от идеи инноваций и, в принципе, готовы поддерживать инноваторов, но, подчеркнули они, стартап должен опираться, в первую очередь, на венчурный капитал. «Победа во всевозможных конкурсах стартапов - это не способ путешествия (за рубеж – авт.), не возможность стать крутым, не пиар и не самопиар - отметил Каспарс Кукелис, - это серьезная работа, в которой вам должны оказать помощь, и не столько материальную, сколько консультационную, венчурные капиталисты».

 

В целом круглый стол прошел насыщенно и интересно. Гости задавали вопросы, активно участвовали в дискуссии.

Информационными партнерами круглого стола стали газета «Бизнес и власть», РБК и портал And.kz.

 

Пресс служба МАБ:

Нурия Хасанова, руководитель: +7 777 256 9024, Nuriya@almau.edu.kz

Майгуль Кондыказакова, координатор:  +7 777 319 34 48, Maigul@almau.edu.kz

Казахстан, 050060, г. Алматы, ул. Розыбакиева, 227 www.iab.kz

 

Поделиться: