Новости

Ноябрь 18, 2013

100% трудоустройство! Enactus гарантирует!

В прошлую пятницу, 15 ноября 2013 г., в Международной Академии Бизнеса состоялась встреча руководства национального офиса Enactus Kazakhstan с администрацией вуза и студентами Enactus МАБ. Встреча проходила в рамках круглого стола «Социальная ответственность бизнеса».

Для начала студенты рассказали о том, что такое программа Enactus и чего они добились за время ее работы. Как отметила президент программы, член Совета по молодежной политике при Президенте РК Альбина Ержанова, Enactus – это союз, объединение успешных бизнесменов, лучших преподавателей и студенческих лидеров, цель которого – воспитание «социально-ответственных бизнес-лидеров будущего» (кстати, в этом плане миссии Enactus и МАБ практически совпадают). Иными словами – программа направлена на то, чтобы разбудить в студентах предпринимательский дух, сделать из них не просто наемных работников, но творцов, способных самостоятельно создавать новые производства и рабочие места.

Члены команды Enactus МАБ также поделились своими впечатлениями о недавнем событии – участии казахстанских студентов в Мировом кубке Enactus, который состоялся в г. Канкун (Мексика). Команда из РК 

впервые выехала на мероприятие такого высокого уровня - благодаря тому, что одним из спонсоров кубка стала казахстанская компания «SAT & Company» (председатель Совета директоров - Кенес Ракишев). И, конечно, отклики у ребят были восторженные. 39 стран-участников, 45 команд, 825 студентов, 79 проектов – таков на сегодня промежуточный итог Мирового кубка. Промежуточный – потому что результат еще будет измеряться в количестве запущенных стартапов, заработанных средств, трудоустроенных работников. Важным достижением казахстанской команды на Мировом кубке стало вручение Альбине Ержановой (единственной из 39 стран) награды им. Джека Шумейкера за достигнутые успехи в развитии Enactus в Казахстане.

На встрече также обсуждались вопросы развития молодежного предпринимательства и проектов команды Enactus МАБ. Со слов представителей программы, пока Enactus в РК имеет недостаточную поддержку, как со стороны бизнеса, так и со стороны вузов. Но за 6-7 лет было сделано немало: сегодня 100% участников программы трудоустраиваются после окончания университета, при этом 20% - создают собственные компании.

Альбина Ержанова выразила благодарность руководству и преподавателям МАБ за студентов, которые стали частью команды Казахстан в поездке в Мексику. Ребята продемонстрировали высокий уровень дисциплины (хотя это бывает нелегко в условиях курорта, за рубежом), активность и организованность. Как отметила руководитель национального офиса Enactus, команда МАБ интенсивно растет и не далек тот день, когда она, став чемпионом Казахстана, будет достойно защищать честь РК на мировом уровне.

 

Поделиться: