Новости

Февраль 12, 2014

Сингапурский опыт – на почву Международной Академии Бизнеса

В 2013 году впервые в истории международной программы «Болашак» 29 преподавателей одного вуза - Международной Академии Бизнеса - выехали на обучение в лучшие вузы США, Англии, Нидерландов, Швейцарии, Испании, Южной Кореи, Сингапура.
Шестеро, во главе с проректором МАБ по науке и развитию Алмагуль Канагатовой, прошли стажировку в Сингапурском Университете управления и недавно вернулись на родину, вдохновленные идеями и опытом своих сингапурских коллег. В начале февраля «болашаковцы» презентовали сингапурский опыт своим коллегам в Международной Академии Бизнеса.

В первый день вниманию аудитории была представлена презентация на тему: «Влияние эффективности центров на рост университета", которую провели старший координатор ДMBA, к.х.н. Гульмира Жумадилова, доцент кафедры «Общеобразовательные дисциплины» Нургуль Мынбаева, заведующая отделом академической мобильности, магистр в области телекоммуникаций Айгуль Суиндикова. По мнению выступавших, научные и другие центры, создаваемые при университете, облегчают управление вузом и положительно влияют на качество преподавания, а также в целом - на рост университета. Так, при SMU существуют центры юриспруденции, Alumni-мониторинга и пр., что положительно сказывается на развитии вуза.

В следующей презентации - "Культура преподавания в МАБ" (доцент кафедры «Оценка, Учет и Аудит», к.э.н. Ляззат Еспергенова, доцент кафедры «Оценка, Учет и Аудит», к.э.н. Жанна Макишева) - стипендиаты рассказали о функционировании Центра педагогического мастерства при SMU и возможностях применения подобного опыта на базе Академии. Авторы презентации поделились своими впечатлениями и рассказали о сингапурских реалиях – там подобные центры оказывают поддержку преподавателям в подготовке презентаций, оповещении и сборе студентов, проведении тренингов, повышении квалификации и т.д.

«Исследовательская культура МАБ» (д.ф.н., профессор Алмагуль Канагатова, профессор кафедры «Оценка, Учет и Аудит», д.э.н. Баянслу Мархаева) – третья презентация была посвящена тому, как улучшить качество исследований в Академии и увеличить их количество. Тема исследований является, на сегодняшний день, одной из самых проблемных в отечественном образовании. Между тем, в СУУ культивируется исследовательская культура, всячески поощряется создание исследовательских центров – каким образом это делается и как можно перенести этот опыт на казахстанскую почву, стипендиаты Болашак рассказали коллегам.

Презентации были проведены интересно, с применением интерактивных элементов и новых форм подачи материала.

В соответствии со стратегией МАБ и для повышения эффективной работы Академии, предложения стипендиатов будут обсуждаться, корректироваться и применяться в работе вуза. Опыт и энергия «болашаковцев», безусловно, позволят получить от программы синергический эффект. 

Поделиться: