Новости

Март 06, 2014

Ислам сегодня: стереотипы и реальность.

МАБ посетил известный американский журналист и автор одного из лучших мусульманских твиттер-аккаунтов в мире.

       

3 марта 2014 г. в Международной Академии Бизнеса, Алматы, прошла гостевая лекция американского международного адвоката по правам человека, комментатора, журналиста, автора книги «Исламский пацифизм: Глобальные мусульмане в эпоху пост-Усамы» Арсалана Ифтихара.

Г-н Ифтихар рассказал студентам МАБ о роли ислама после теракта 9/11 в США, господствующих в мире религиозных стереотипах и медиа-ярлыках. После небольшого вступления последовала сессия в формате вопросов и ответов, во время которой гость поделился своей точкой зрения, почему ислам стал ошибочно восприниматься, как синоним слова «терроризм», и как глобальные медиа формируют общественное мнение.

Аудитории был интересен взгляд влиятельного американского журналиста на целую серию проблем, начиная с ситуации в Украине и заканчивая религиозной грамотностью, которую Арсалан Ифтихар называет важнейшим компонентом культуры любой современной страны.

“Я всегда говорю, что не ислам, не христианство и не иудаизм представляют собой проблему. Проблема заключается в мусульманах, христианах и иудеях. Дело в нас, в несовершенных людях. Мы, ошибающиеся людские создания, очернили религию. Именно поэтому религиозная осведомленность очень важна в любом обществе. Независимо от того, планируете ли вы практиковать определенную религию или нет, элементарные знания о вере помогут вам чувствовать себя намного более уверенно в реалиях вашей культуры и традиций».

Журналист подчеркнул, что цель его работы – дожить до времени, когда его работа уже будет не нужна.

«Мы привыкли жить в двоичном мире: мы и они, плохое и хорошее, белое и черное. Но моя большая надежда – это вы, ребята, поколение нового тысячелетия. Во всех своих речах в разных странах мира я всегда повторяю, что нынешнее молодое поколение – наименее расистское во всей истории человечества. Благодаря интернету, социальным сетям, Твиттеру, Ютьюбу, мы все сейчас объединены, как никогда раньше. Если раньше распространение новостей занимало дни, недели и месяцы, то сегодня по интернету информация разлетается по всем уголкам мира буквально за 10 секунд. Именно поэтому мне нравится путешествовать по миру и встречаться с такими студентами, как вы. Ведь вы – будущее, и вы вдохновляете меня на подвиги в моей работе. В мире всегда будут люди, готовые демонизировать представителей иной культуры и разделять нас по признаку религии, расы или национальной принадлежности. Но нам важно понимать, что мы все – одна человеческая раса, мы все братья и сестры».

Справка:

Арсалан Ифтихар является основателем сайта www.TheMuslimGuy.com и постоянным комментатором Национального общественного радио (NPR). В дополнение к своим регулярным статьям, публикующимся в разных изданиях, он также является постоянным автором CNN.com и издается в журнале Esquire на Ближнем Востоке.  В мае 2011 The Huffington Post назвал аккаунт Арсалана Ифтихара одним из 12 лучших мусульманских твиттер аккаунтов в мире.  

Поделиться: