Новости

Март 12, 2014

Фонд Сорос-Казахстан в рамках инициативы «Публичная политика» объявляет конкурс для казахстанских молодых исследователей.

Сотрудники Фонда посетили МАБ и рассказали о цели своей инициативы. 10 лучших кандидатов, которые отправят заявки до 11 часов вечера по времени Астаны 20 марта получат возможность участвовать в двух обучающих семинарах под руководством ведущих зарубежных и казахстанских экспертов в области публичной политики. В рамках семинаров участники пройдут тренинги по политическому анализу, визуализации данных и разработке адвокационных инструментов с тем, чтобы использовать полученные знания в разработке аналитических данных в 15 тематических областях:

  • Центральная Азия и Казахстан
  • Национальное строительство в Казахстане и опыт других полиэтнических государств
  • Государственная программа «Нұрлы көш” на 2009-2011 годы: результаты, выводы, рекомендации
  • Внешняя миграция в Казахстане: изучение тенденций
  • Внутренняя миграция и государственная молодежная политика
  • Государство, религия, общество. Анализ государственной религиозной политики в Казахстане
  • Моногорода и региональное развитие в Казахстане
  • Долгосрочная концепция управления доходами от сырьевого сектора в Казахстане
  • Социальная политика Казахстана в контексте реформ 2013 года
  • Культурная политика Казахстана
  • Анализ последствий введения новой концепции уголовного права в Казахстане
  • Информационная политика Казахстана
  • Образовательная политика Казахстана: проблемы и перспективы
  • Внешний долг Казахстана: анализ и факторы риска
  • Развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане

Антон Артемьев, председатель правления Фонда Сорос-Казахстан, рассказал: “Публичную политику мы определяем для себя и видим, как сферу пересечения, или зону пересечения, трех сфер: экспертного сообщества, средств массовой информации и общества в целом и тех, кто принимает политические решения, полисимейкеры. То есть, хотя это и публичная политика, но политику мы понимаем, как оси, то есть формирование государственных политик в области здравоохранения, образования, и так далее. Не менее важным компонентом является у нас не только взаимодействие экспертов с теми, кто принимает решения, но и сообщество в целом. То есть мы видим тех, кто участвует в нашей программе в виде спикеров, которые умеют разрабатывать качественные аналитические документы, помогать экспертам принимать политические решения, но также свободно умеют общаться с обществом, в том числе непосредственно со средствами массовой информации, непосредственно на деловых площадках, которые мы также хотим в рамках инициатив поддерживать».

Артемьев уточнил, что аналитические документы – это абсолютно другая область знаний, которая могла бы быть чрезвычайно важна для людей, желающих построить карьеру в публичной политике.

“Мы понимаем, что многие из нас умеют писать академические доклады, тезисы, диссертации, но политический документ представляет собой немножечко иной документ. Он должен быть максимально кратким, плюс как убедиться в том, что все-таки наши рекомендации были прочитаны и приняты принимающими решения. Также мы пытаемся дать навыки по визуализации данных. Потому что мир сейчас движется в сторону уплотнения данных, как можно больше информации можно попытаться дать через какую-то визуализацию. И тому, как можно потом эти рекомендации продвигать. Потому что любая записка аналитическая, она конечно должна жить своей жизнью и нужно продвигать, нужно уметь ее представлять, ее защищать, аргументированно посредством участия в дебатах, встречах и так далее».  

Бота Аязбаева, Директор Инициативы «Публичная политика», пояснила, что предложенные 15 тематических направлений сами по себе не являются темами исследований.

“В рамках этих тематических направление каждому соискателю нужно определить свою специфическую, более сфокусированную тему, на которую он должен написать, указать в форме заявки».

Антон Артемьев также добавил, что Фонд в будущем предоставит самым лучшим из 10 победителей возможность участия в других стажировках.

“В следующем году будем рады предложить таким экспертам дальнейшую возможность для развития путем стажировки в каких-то международных аналитических центрах крупных, либо посредством организации дополнительного обучения на базе наших партнерских университетов международных, либо посредством работы в каких-то более серьезных, более глубинных исследованиях, в которых потребуется уже ввод первичных данных. В общем, здесь несколько вариантов”.

По всем вопросам участники конкурса могут обратиться к Директору Инициативы Публичной Политики Боте Аязбаевой: имейл - bayazbayeva@soros.kz, тел.: (727) 250-38-11 

Поделиться: