Новости

Март 31, 2014

Ректор МАБ выступил на конференции по критическому мышлению!

На минувшей неделе в Астане состоялась неформальная конференция «Критическое мышление в образовании Казахстана».

 

В ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации. Но насколько отечественная система образования соответствует этому требованию, так ли важно развивать у детей критическое мышление и как это делать правильно? Эти и другие вопросы обсуждались на неформальной конференции «Критическое мышление в образовании Казахстана», состоявшейся 27 марта в Астане.

 

Организатором конференции выступило Общенациональное движение «Казахстан-2050». Участниками мероприятия стали деятели системы образования, СМИ, а также представители общественности. Спикеры, в числе которых были министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, депутат Сената парламента Бырганым Айтимова, декан Высшей школы образования Назарбаев Университета Рейган Тимоти, профессор Казахской национальной консерватории Гаухар Мурзабекова, ректор Международной Академии Бизнеса Асылбек Кожахметов, подошли к теме критического мышления, каждый со своей точки зрения: политики, дипломатии, искусства и образования.

 

В своем докладе «Критическое мышление в высшем образовании» А. Кожахметов отметил, что без критического мышления наша нация не сможет войти в число 30 развитых государств к 2050 году. И важными точками в этом направлении являются: развитие критической культуры у населения; развитие человеческого капитала за счет чтения книг и открытия библиотек, а также автономия университетов.

 

«Я недавно прочитал книгу Тома Фридмана и Майкла Мандлбаума «Раньше это были мы» (That Used to be Us). Авторы пишут: «…Мы убеждены, что две группы стран, на которые со временем разделится мир, составят, с одной стороны, государства, в которых активно развивают воображение, поощряют и поддерживают способности граждан, а с другой — страны, где подавляют или просто не развивают творческие способности граждан, их умение предлагать новые идеи, осваивать новые отрасли и взращивать собственные таланты». Поэтому мы должны быть частью мира с развитым внутренним воображением», - подчеркнул ректор МАБ. «Как говорил покойный Стив Джобс, «Stay hungry, Stay foolish» (Оставайся голодным, оставайся безрассудным). Нам для создания чего-то нового и креативного, всегда необходимо быть в поиске информации и ее применения. А это без развития критического мышления, увы, невозможно», - заключил он.

Поделиться: