Новости

Март 31, 2014

Инновациям – зеленый свет!

28 марта в Международной Академии Бизнеса прошел семинар «Развитие инновационной системы Казахстана и профессиональных услуг на рынке инноваций», организованный совместно кафедрой «Финансы», лабораторией «Финансовые рынки и корпоративное развитие» и Управлением по фундаментальным и прикладным исследованиям МАБ.

 

Формирование инноваций зависит от множества факторов, обеспечивающих благоприятную среду для их развития. К таким факторам относят:

 

- Наличие патентной системы, способной обеспечить охрану интеллектуальной собственности.

- Уровень технологий, обеспечивающий возможности создания и применения новых знаний и разработок, их конвертацию в готовый продукт, услугу.

- Уровень развития предпринимательства, обеспечивающего внедрение нововведений, превращение новых знаний в инновации, их диффузию и коммерциализацию.

- Кадровый потенциал для инновационной системы, который создают наука и образование.

- Зрелость финансовой системы, ее способность обеспечить финансовыми ресурсами инновационный процесс на всех этапах его реализации.

 

Все эти вопросы и обсуждались на организованном в МАБ семинаре, в котором приняли участие ученые, инвесторы, инноваторы, бизнес ангелы, венчурные фонды, проектные менеджеры, оценщики, маркетологи рынка инноваций, менеджеры инноваций, финансисты рынка инноваций и т.д. В качестве докладчиков приняли участие в мероприятии Константин Горожанкин, Генеральный менеджер CNP Processing GmbH (Processing.kz), докторант МАБ, Зайтуна Джандосова, Зам. Председателя Исполкома Ассоциации банков Республики Казахстан, Тобыл Жылкыбаев, президент Венчурного фонда Centras и многие другие.

 

Участники семинара прослушали доклады о ситуации в сфере стартапов в Казахстане, о том, как за рубежом создаются и продвигаются инновации, обсудили вопросы поиска и организации совместных научных исследований, защиты и управления интеллектуальной собственностью, продвижения проектов коммерциализации на рынке инноваций.

Поделиться: