Новости

Апрель 18, 2014

«Рынок труда: переломный момент»

18 апреля в Международной Академии Бизнеса, Алматы, прошел круглый стол на тему: «Рынок труда: переломный момент», организованный издательством «Іскер Медиа» (руководитель – Олег Хе) совместно с Центром Карьеры МАБ.

                

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие Ринат Шаяхметов, председатель HR-клуба, советник председателя правления Bank RBK, Елена Грищук, директор Executive Search агентства Forsage, Анастасия Бородина, HR-директор Choco Family Holding. Модераторами круглого стола выступили представители издательства «Іскер Медиа» Олег Хе и Екатерина Корабаева.

Почему именно нынешнюю ситуацию на рынке труда организаторы встречи считают переломной? По их словам, сейчас эта сфера претерпевает не просто смену поколений – заметен серьезный поколенческий разрыв между экспертами старшего возраста и молодыми кадрами. Отчасти это связано с тем, что период перестройки, безвременья, распад одного государства и создание нового дали нам так называемое «потерянное поколение». Отчасти – с тем, что молодые ребята сегодня стремятся стать владельцами своего бизнеса и работать на себя. В результате очень многие крупные компании и целые отрасли нуждаются в квалифицированных специалистах. Кроме того, за минувшие 20 лет кардинально поменялась система образования в стране, система подготовки кадров. Все это не могло не обострить ситуацию на рынке труда, и сегодня, считают участники круглого стола, сложилась обстановка, когда нужно менять сознание людей, менять отношение молодежи к наемному труду, к работе - в принципе.

              

Со слов советника председателя правления Bank RBK Рината Шаяхметова, главные качества, которые ценит работодатель в соискателях – это позитивность, терпение (особенно оно пригождается в борьбе с каждодневной рутиной) и лояльность. «Самое важное для кандидата, по крайней мере, при приеме на работу в наш банк, - это быть оптимистом», - подчеркнул Р. Шаяхметов, попутно отметив, что работники банков большей частью – женщины. Мужчинам просто не хватает терпения планомерно идти к своим целям, их легче переманить на более высокооплачиваемые должности. Между тем, работодатели стали более разборчивыми при наборе сотрудников, и лояльность, способность пережить кризисные времена вместе с компанией оценивается ими не в последнюю очередь.           

С этим согласна и Елена Грищук, директор Executive Search агентства Forsage, которая отметила, что очень большой процент казахстанцев готовы бросить прежнее место работы, если им предложат чуть большую зарплату, невзирая на хорошие отношения с работодателем, возможность профессионального роста и даже ту репутацию, которую они этим себе создают. «Действительно, работодатели стали критичнее относиться к соискателям, которые часто меняют работу», - отмечает Е. Грищук.

Студенты задали гостям множество вопросов, особенно их волновала проблема трудоустройства. Так, на вопрос студента, кого примет на работу банк: студента с красным дипломом или банкира с опытом работы, - Ринат Шаяхметов ответил, что взять второго, конечно, выгоднее, но если студент соответствует основным требованиям – оптимистичен и лоялен, то банк предпочтет принять на работу студента и обучить его в соответствии со своими принципами и корпоративной культурой.

Поделиться: