Новости

Апрель 29, 2014

Открытие музея МАБ состоялось!

29 апреля 2014 г. Международная Академия Бизнеса (МАБ) представила публике интерактивный музей, аналогов которому нет ни в одном вузе Казахстана. В компактном и высокотехнологичном зале посетителей ознакомили с основными вехами развития университета, используя современные визуальные инструменты подачи исторического материала.
 
 
 
 
Рабочее пространство музея разделено на две зоны: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя зона представляет собой видеозал. Западные архитекторы давно уже поняли одну вещь: силу видео нельзя игнорировать, именно поэтому видеоинсталляции все чаще находят свое применение в современных музеях. Так, центральная стена Музея оформлена под экран для кинопроектора, на нее выводятся анимационные ролики в стиле инфографики. Продолжительностью не более 3 минут, они в визуально удобной и легкой форме расскажут об основных вехах истории МАБ. Левая стена Музея украшена наградами и подарками – свидетелями достижений и признания МАБа на протяжении ее 25-летней истории.
 
 
Вторая зона – это внешняя стена зала. На экранах интерактивной панели, реагирующих на касание пальцев, мы получаем многофункциональный терминал, которым одновременно могут воспользоваться несколько человек. Здесь они могут выбрать любой экспонат, рассмотреть его в мельчайших подробностях и прочесть краткую сопутствующую информацию.
 
 
Управление интерактивным Музеем осуществляется с помощью пульта, роль которого выполняет простой IPad. Здесь использована технология Smart House, так называемого «Умного дома», что значительно облегчает работу экскурсовода либо может его полностью заменить. При создании Музея также были использованы технологии Touch Screen, прямой и обратной проекции, а также современные формы подачи материала: инфографика, анимация, интерактивные презентации. В музее использована технология QR кодов, так что посетителям пригодятся их смартфоны. Сфотографировав QR код и получив аудио-экскурсовод, можно пройти по музею самостоятельно – без сопровождения гида.
 
 
Президент МАБ Асылбек Кожахметов, открывая Музей, отметил: «Как говорят казахи, нет дерева без корней, нет народа без истории. У Международной Академии Бизнеса тоже есть своя, неповторимая, 25-летняя история. Это история успеха, который сотворили люди – преподаватели, сотрудники и студенты университета! Те, кто работал в МАБ раньше и работает сейчас. И, конечно, открывая сегодня музей, мы отдаем должное нашей истории и людям, которые создавали своим трудом эту историю. Любое событие завтра уже становится историей. И здесь вы можете узнать не только о том, что происходило 20-25 лет назад, но и увидеть воочию мероприятие, которое прошло в МАБ вчера или даже сегодня. Вот сейчас мы с вами вместе здесь, на этом открытии – а завтра это уже будет историческим фактом, отраженным в нашем музее. Это действительно инновационный, интерактивный (и хотя я не люблю слово «уникальный» – думаю, в данном случае оно вполне уместно) уникальный музей!».
 
 
*QR (от англ. quick response – быстрый отклик) – считываемая оптическая метка, содержащая информацию о предмете, к которому она прикреплена.
 
 
Пресс-служба МАБ:
 
 
Нурия Хасанова, руководитель: +7 777 256 9024, +7 727 302 21 51, Nuriya@almau.edu.kz
Майгуль Кондыказакова, специалист по связям с общественностью:  +7 777 319 34 48, pr@almau.edu.kz
Казахстан, 050060, г. Алматы, ул. Розыбакиева, 227
www.iab.kz
Поделиться: