Новости

Апрель 21, 2014

В МАБ отпраздновали НАУРЫЗ-ТОЙ!

19 апреля в Международной Академии Бизнеса состоялся Наурыз-той. Праздник проходил в настоящем юрточном ауле, на фоне потрясающих своей красотой алматинских гор!

 

Каждый мог найти себе занятие по душе на этом торжестве. Дети могли вволю попрыгать на батуте, поиграть с аниматорами, порисовать мелом на асфальте, нанести себе любой понравившийся аквагрим, покататься на казахских качелях алтыбақан.

 

Желающие могли попробовать с помощью мастера-гончара самостоятельно вылепить горшок на гончарном круге, сыграть на национальных музыкальных инструментах (сыбызгы – казахской флейте).

 

На территории Спортклуба МАБ студенты и гости могли поиграть в тогыз кумалак, асыки, настольные игры, поучаствовать в перетягивании канта и поднимании гири, посмотреть на показательные выступления борцов казакша курес.

 

А начался праздник с традиционного смотра юрт. Каждая кафедра украсила юрту в соответствии с традициями определённой народности, приготовила национальные блюда и встречала дорогих гостей специально подготовленным приветствием.

 

Комиссия аксакалов и байбише совершила небольшое «путешествие» по юрточному городку МАБ, где были представлены 9 различных народностей нашей многонациональной страны. Гости смогли увидеть, как празднуют Наурыз уйгуры, татары, народы Кавказа и даже итальянцы.

 

Победу в смотре жюри отдало персидской юрте.

 

Далее гостей ждал концерт: сначала на сцену для исполнения кюя Курмангазы «Балбыраун» были приглашены главный специалист управления международного развития Индира Айтбай и студент Ернур. Проникновенное исполнение было встречено аплодисментами и возгласами одобрения.

 

Затем студентами университета был исполнен танцевальный номер «Камажай».

 

В рамках концерта был организован финал внутривузовского конкурса казахской песни «екі жұлдыз» с участием звезд МАБа, победивших в полуфинале. Победителями стали 2 дуэта: первый - заместитель директора центра по операционному маркетингу Карина Власов и магистрантка МАБ Айнура Умирова, второй дуэт – и.о. профессора кафедры общеобразовательных дисциплин МАБ Нелидов Сергей Николаевич и студентка первого курса Баглан.

 

Сергей Нелидов также соло исполнил песню «Есть только миг». В завершение концерта студенты вуза Азиз Векимов и Зарина Низамутдинова исполнили казахский народный танец «Кара жорга».

 

Затем на сцену вышла команда КВН МАБ и одарила присутствующих шутками, искрометным юмором и хорошим настроением!

 

Празднование Наурыза всегда сопровождалось не только танцами и песнями.  Наурыз – это праздник игр и состязаний. Ну а какое веселье без традиционного перетягивания каната?

 

На глазах зрителей происходило нешуточное действо – финал борьбы за звание победителя в состязаниях по перетягиванию каната. Две лучшие команды – сотрудники МАБ и студенты участвовали в соревновании. Болельщики, как могли, поддерживали финалистов. Победила, как водится, дружба!

 

А далее праздник продолжался – аксакал прочитал бата, и гости принялись за традиционное угощение: горячий плов, румяные баурсаки, кумыс, наурыз коже.  А самых смелых и проголодавшихся ждал конкурс по поеданию баурсаков и выпиванию кумыса. Для тех, чья душа жаждала праздника, песни, танца – работал свободный микрофон. Все желающие могли выступить или просто сказать добрые слова поздравления присутствующим.

 

Поздравляем всех МАБовцев со светлым праздником Наурыз! Наурыз құтты болсын!

Поделиться: