Новости

Май 11, 2014

В сингапурской стороне, на чужой планете…

МОН РК, Международная Академия Бизнеса и Сингапурский Университет Менеджмента организовали зарубежный учебный семинар для руководителей 19-ти казахстанских вузов!

 

С 3 по 11 мая 2014 г. 21 топ-менеджер из 19-ти казахстанских университетов приняли участие в Азиатском образовательном учебном семинаре по стратегическому управлению в области высшего образования. Обучение было организовано Министерством образования и науки РК, Международной Академией Бизнеса, Сингапурским университетом менеджмента (SMU) и Китайским Университетом Гонконга (CUHK).

 

Цель обучения – повысить квалификацию, получить самые современные знания в сфере стратегии управления вузом, ознакомиться с опытом ведущих университетов.

 

Сначала, в соответствии с программой, участники посетили Сингапурский Университет Менеджмента. Казахстанская делегация ознакомилась с интерактивным современным классом, обеспечивающим бесплатную и качественную связь между учителями и студентами. Интересно, что класс оборудован в форме подковы, с целью дать студентам возможность взаимодействия лицом к лицу.

 

Профессор Тан Чин Тьонг рассказал о 14-летней истории SMU, и о том как этот вуз стал уникальным образовательным учреждением. SMU - первый университет в Сингапуре, созданный по американской модели, финансируемый на 75% правительством, остальные 25% получающий от платы за обучение и из других источников.

 

Группа руководителей также посетила Технологический университет Nanyang (NTU).

 

Профессор NTU Ю Чэ Ионг провел для гостей презентацию достижений вуза, акцентируя внимание на научных исследованиях. Это была наглядная иллюстрация того, как образовательные технологии и бизнес должны сотрудничать, чтобы произвести лучших выпускников и наиболее полно удовлетворить запросы рынка.

 

“NTU начинался с научных исследований. Но мы полагаем, что инженеры не должны ограничиваться сферой науки и техники. И чтобы заставить инженеров думать более творчески, их нужно обучать бизнесу, выводить в реальный мир. Не так давно наше правительство хотело открыть новую медицинскую школу, но проблема заключалась в том, что врачи-практики не были сильны в науке и исследованиях. Мы как раз и пытаемся наладить связь между образованием, научными исследованиями и бизнесом”, - отметил Профессор Ионг.

 

Участник программы, Декан института права Евразийского Национального Университета им. Гумилева, PhD, Еркин Онгарбаев отметил, что лекции были очень богаты по своему содержанию: «Как представитель Евразийского Национального Университета им. Гумилева, я заинтересован в том, чтобы перейти к большей автономии университетов и академической свободе. Мы также должны обратить внимание на организацию учебного плана. Различие между нами в том, что мы сосредотачиваемся на организации класса, тогда как здесь университеты уделяют больше внимания независимой студенческой работе. Здесь лектор заинтересован в диалоге со студентами. Однако мы в Казахстане все еще практикуем монолог преподавателя и не поощряем взаимодействие со студентами”.

 

Гости также посетили Национальный университет Сингапура, где для них провели тур по кампусу и университетскому городку.

 

8 мая делегация вылетела в Гонгконг, где посетила Гонконгский Политехнический Университет и Китайский Университет Гонконга. Принимающая сторона представила гостям видео-презентацию о вузе, о стратегии интернационализации, которую осуществляет CUHK, рассказала о структуре и управлении в Университете, а также провела тур по кампусу вуза.

 

Руководители казахстанских вузов отметили насыщенность и полезность учебной программой семинара. И безусловно, особое впечатление оставили культурная программа и обзорные экскурсии по Сингапуру и Гонконгу.

Поделиться: