Новости

Июнь 12, 2014

Эксперты из Школы бизнеса Хаас: МАБ может стать первопроходцем в предпринимательском образовании Центральной Азии.

Международная Академия Бизнеса и Школа бизнеса Хаас (Калифорнийский университет, Беркли), укрепляют сотрудничество: Дэвид Лэшли, Эндрю Ли, Джо Редженбоджен и Кори Варгас Каро – все слушатели МВА Хаас, - провели в МАБ презентацию, в которой предложили вузу ряд рекомендаций по дальнейшему развитию.

 

Менять образцы поведения в направлении предпринимательских потребностей, увеличивать поперечную функциональность и эффективность процесса было ключевой рекомендацией группы экспертов после трехнедельного всестороннего анализа рабочих процедур в МАБе и взаимодействия со студентами, сотрудниками и высшим руководством.

 

Экспертная группа говорит, что остов, на котором можно нарастить предпринимательские мощности, в МАБ есть, но он должен быть усилен.

 

Дэвид Лэшли, аудитор с опытом работы в таких компаниях, как Walt Disney Company и Deloitte & Touche, отмечает, что МАБ может стать первопроходцем в предпринимательском образовании в РК: “Я думаю, что успех заключается в комбинации конкурентной среды и происхождении МАБ – ее оригинальности, которую никто не может повторить. Рынок предоставляет хорошие возможности для предпринимательского университета. Кроме того, МАБ - более мобильная организация. У вас уже есть видение, как идентифицировать эту возможность, и вы принимаете меры, чтобы фактически пойти дальше и создать стратегию, таким образом, мне кажется, что Вы способны сделать это”.

Эндрю Ли, экономист с военным прошлым, полагает, что перспективное планирование и стратегия важны для достижения успеха: “Думаю, что президент МАБ Асылбек Кожахметов видит возможности предпринимательского образования в Казахстане. Вы нуждаетесь в лидере, в энергии первого шага, и я думаю, что ваш президент делает много материальных шагов к достижению цели, запуская инкубатор, открывая различные дисциплины, которые школа собирается преподавать. Я думаю, что, имея такое лидерство наверху и поддерживая его снизу, загораясь его идеями, предлагая собственные, вы можете достичь цели”.

 

Успех команды Школы бизнеса Хаас в большой степени опирается на усилия работающих в МАБ людей и их готовность делиться информацией, которая легла в основу пакета рекомендаций.

Другие два члена команды - Кори Варгас Каро, выпускник Стэнфордского университета, и Джозеф Редженбоджен, выпускник Университета Колгейт.

 

Приезд группы экспертов из Школы бизнеса Хаас в Казахстан - результат долгосрочного сотрудничества между МАБ и Калифорнийским университетом, Беркли. Партнерские связи между вузами установились в прошлом году, в ходе стажировки руководителей МАБ в Беркли по программе Болашак.

Поделиться: