Новости

Июнь 18, 2014

Сүйінші! У МАБ – статус университета!

Вчера, 17 июня 2014 г., преподавателям и сотрудникам Международной Академии Бизнеса были официально презентованы новый статус и имя МАБ – Almaty Management University, и прошла праздничная презентация.

 

«Уважаемые коллеги! Уважаемые члены дружной семьи под названием Международная Академия Бизнеса!!!

 

У нас для вас радостная весть!

 

МАБ получил статус УНИВЕРСИТЕТА! Новая Лицензия МАБ!

 

Поздравляем вас с новым качественным витком в развитии вуза!», - так начал свою приветственную речь Президент университета Асылбек Кожахметов.

 

Ни для кого ни секрет, что история МАБ начиналась с небольшой Школы менеджмента в далеком 1988 году. Школы, которая стала первой ласточкой, выпускающей для нашей молодой страны менеджеров нового поколения.

 

В 1996 году, когда первый этап развития был успешно пройден, Алматинская школа менеджеров (АШМ) была преобразована в Международную Академию Бизнеса! Это был революционный по тем временам шаг: Академия -  звучало серьезно и амбициозно, слово «международная» означало выход на другой, более высокий, глобальный уровень. С новым именем пришел свежий взгляд, новое видение и вновь открывающиеся перспективы для дальнейшего развития. И можно уверенно говорить, что Международная Академия Бизнеса внесла более чем посильную лепту как в развитие отечественного образования, так и в экономику страны. Те надежды, которые на нас возлагало государство, мы оправдали!

 

Через 25 лет с момента создания, МАБ выходит на следующий виток спирали, ведущей вверх, - переходит в статус УНИВЕРСИТЕТА!

 

И это не просто смена названия – за последние годы мы совершили серьезный прорыв в движении к нашим целям, обозначенным в Стратегии развития МАБ – 2020!

 

Мы подтвердили высокий уровень наших образовательных программ:

 

- Присуждение Европейской институциональной аккредитации IQA в области качества бизнес образования (Международная ассоциация развития менеджмента Центральной и Восточной Европы CEEMAN) стало первым серьезной заявкой на высокий европейский уровень (2010)

 

- Знак качества «Безупречно» от Национальной лиги потребителей Казахстана подтвердил признание качества нашего обучения потребителями(2010);

 

- Получение 4-й пальмовой ветви в рейтинге Eduniversal позволило войти в 300 лучших бизнес-вузов мира, уже в 5-й раз оставляя за собой звание бизнес-вуза №1 в Казахстане (2013);

 

- Присуждение аккредитации АМВА программам МВА поставило МАБ в один ряд с 202-мя лучшими бизнес-вузами мира (2013);

 

- Национальная аккредитация НКАОКО, полученная совсем недавно, показала соответствие казахстанским стандартам (2014).

 

Мы получили подтверждение высокой репутации нашего образования среди работодателей:

 

- Награда «Топжарган» («Прорыв») от Евразийского Бизнес Форума в номинации «За развитие образования и науки в Казахстане» (2014)

 

Мы неоднократно доказали, что по праву носим звание социально-ответственного вуза:

 

- Победа в конкурсе среди казахстанских работодателей «Сенiм-2011», в номинации «Лучшая компания-работодатель в двух столицах» (2012)

 

- Награды Европейской Бизнес Ассоциацией Казахстана (ЕВРОБАК) за социальные проекты «Поддержка сельских школ вузами страны» (2013) и «Республиканский конкурс «ЗачОт» (2014) в области корпоративной социальной ответственности;

 

Мы гордимся победой в конкурсе Министерства культуры РК: «За вклад в развитие гражданского общества в Казахстане» в номинации «Лучшее предприятие» (2011)

 

Но, самое главное, МАБ – это команда, это преподаватели. За последние годы наш профессорско-преподавательский состав изменился не только количественно, но и качественно. На сегодняшний день число штатных преподавателей в МАБ составляет 208 человек, в том числе: 8 профессоров, 30 докторов наук (из них 8 – обладатели степени PhD), 92 кандидата наук. В штате университета состоит 5 иностранных преподавателей, 29 преподавателей и сотрудников, прошедших стажировку по программе «Болашак». 46 человек преподают дисциплины на казахском языке; 33 - на английском.

 

Сегодня университет вышел на по-настоящему глобальный уровень: входит в сильнейшие международные образовательные ассоциации Америки (AACSB), Европы (EFMD) и Азии (AAPBS), учится у передовых университетов мира, берет у них самое лучшее, и активно культивирует это, пересаживая на нашу почву.  Чувствуя свою ответственность за будущее нации, мы стремимся сделать все, чтобы казахстанское образование стало конкурентоспособным и заметным на международной арене. 

 

Итак, новое имя МАБ – ALmaty Mаnagement University (ALMU)! Сокращенное название -  ALMA University.

 

Почему мы отказались от слова «международная»? Термин «международность» сегодня – это часть образовательной культуры: современный университет априори является международным. Это первое.  Во-вторых, если обратиться к мировому опыту, названия ведущих университетов, как правило, привязаны к своим истокам, в частности, к городу, в котором они находятся (Кембридж University, Оксфорд University, Беркли University, Сингапур Management University и т.д.). И поэтому, следуя традициям, мы меняем, в какой-то степени безликое и слишком глобальное слово «международная» на патриотичное «Алматы» -  ведь мы любим свой город и хотим, чтобы о нем узнал весь мир!  Кроме этого, новое имя МАБ - Almaty Management University – приобретает особую значимость сейчас, когда Алматы готовится стать финансовой и торговой столицей Великого Шелкового пути, а после проведения Универсиады -2017 и Олимпиады-2022 об Алматы узнает весь мир!

 

Обучая бизнесу, мы учим науке управления - отсюда слово Management, который является ключевой компетенцией наших выпускников, вне зависимости от уровней образования (бакалавриат, магистратура, МВА, DВА) и области знаний.

 

К чему обязывает нас наш новый статус?

 

Статус Университета предполагает амбициозные цели и задачи, которые мы ставим перед собой. Наша цель - лидерство среди университетов стран Евразийского экономического союза по 7 направлениям:

 

1. Создание успешной модели предпринимательского университета мирового класса.

2. Создание модели системы Управления Знаниями в университете.

3. Создание социально-ответственного университета.

4. Передовой уровень IT обеспечения.  Создание эффективной модели дистанционного образования.

5. Развитие инновационного менеджмента в Казахстане.

6. Влияние на экономику в Алматы, создание на базе вуза Бизнес-инкубатора и венчурного фонда.

7. Проведение бизнес-исследований и оказание консультационных услуг по менеджменту в Евразийском Экономическом Союзе.

 

Наша задача -  создать с 2014 по 2019 гг. Школы международного уровня:

 

1. Школа государственной и общественной политики (BSc, MA, PhD);

2. Бизнес Школа (программы MBA, программы DBA);

3. Школа бухгалтерского учета, финансов и менеджмента (BSc, MA, PhD);

4. Школа права (LLB, LLM, JD);

5. Школа гуманитарных и социальных наук (BSc, MA, PhD);

6. Школа образования (MA, PhD);

7. Школа компьютерных наук и электротехники (BSc, MS, PhD);

8. Школа арт и медиа менеджмента (BSc, MA, PhD)

 

 

Пресс-служба МАБ:

Нурия Хасанова, руководитель: +7 777 256 9024, +7 727 302 21 51, Nuriya@almau.edu.kz

Майгуль Кондыказакова, специалист по связям с общественностью: +7 777 319 34 48, pr@almau.edu.kz

Казахстан, 050060, г. Алматы, ул. Розыбакиева, 227, www.almau.edu.kz

Поделиться: