Новости

Июнь 24, 2014

Ректоры казахстанских вузов обучились в Израиле

С 13 по 20 июня 2014 г. руководители нескольких казахстанских университетов посетили ведущие высшие учебные заведения Израиля, чтобы изучить ультрасовременные высокотехнологичные инновации, трансфер технологий и вклад вузов в национальный прогресс. Организатором поездки выступил Almaty Management University (ALMU) (ранее Международная Академия Бизнеса).

 

Центр по развитию предпринимательства и инноваций Almaty Management University (ALMU) (ранее МАБ) организовал этот визит как второй этап образовательного семинара-тренинга под названием «Инновации, Предпринимательство и Технологическая Коммерциализация» - вслед за первым подобным посещением Сингапура и Гонконга. В состав рабочей группы вошли руководители казахстанских вузов, которые совершили поездку по 4-м ведущим университетам Израиля, среди них: Технологический институт Израиля Technion, Университет Хайфы, Еврейский университет Иерусалима и Тель-авивский университет.

 

Университет Technion был основан в 1924 году и имеет репутацию поставщика образования мирового класса в естественных науках, особенно в сфере разработок. Однако, что еще более важно, израильский вуз сумел создать уникальную экосистему, позволяющую интегрировать промышленность и науку и гарантировать соответствующую передачу технологий.

Профессор Мириэзм Эрез, председатель Центра знаний и инноваций, подчеркнула, что Казахстан должен глобализироваться: «Но чтобы быть в состоянии сделать это, конечно, необходимо обучение английскому языку, потому что это - деловой язык. Открытость миру очень, очень важна - это дает вам новые идеи. И это вынимает вас из вашей зоны комфорта. Российские иммигранты, приезжающие в Израиль, коренным образом меняют мир искусств, технологий. Вы узнаёте о себе, только когда сравниваете себя с другими. Если вы не делаете сравнение, вы ничего не знаете о себе. Вы не знаете, насколько хорошо вы делаете свое дело, преуспеваете ли вы как человек или как страна. Я думаю, открытость – это ключ. Даже в конкуренции вы конкурируете, когда открыты для других, которые конкурируют с вами».

 

 

Руслан Жангазы, АО “Национальный Центр научно-технической информации”, отметил, что подобные семинары дают шанс людям двум стран обменяться опытом в самых разных сферах, а также помогают с решением проблемы передачи технологий: “Я особенно заинтересовался примером Офиса коммуникаций и его эксплуатационных процедур. Он действует как посредник, связывающий промышленность, академию и исследователей и гарантирующий своевременные контакты между заинтересованными сторонами на различных стадиях в течение процесса. Я думаю, что это - что-то, чему можно было дать всесторонний анализ и, возможно, принять в нашем центре”.

Поделиться: