Новости

Июль 15, 2014

ALMU вошел в тройку лучших гуманитарно-экономических вузов страны!

Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) в седьмой раз подвело итоги Национального рейтинга лучших вузов Республики Казахстан 2014г., в котором приняло участие 52 вуза страны. Almaty Management University (ALMU), ранее Международная Академия Бизнеса (МАБ), стал одним из трех лучших гуманитарно-экономических вузов Казахстана!
 
Для участия в национальном рейтинге лучших вузов Казахстана 2014 г. подали свои документы 65 вузов. 13 из них не набрали 20% от максимального количества баллов, поэтому не вошли в Национальный рейтинг.
 
По итогам рейтинга Almaty Management University (ALMU), ранее Международная Академия Бизнеса (МАБ) занял 3-е место в рейтинге гуманитарно-экономических вузов страны. Данные рейтинга НКАОКО подтверждают позиции ALMU (МАБ) в Казахстане. Мировые рейтинговые агентства также признали МАБ ведущим бизнес-вузом (получение 4-й пальмовой ветви в рейтинге Eduniversal, что позволило ALMU стать бизнес-вузом №1 в Казахстане и Центральной Азии, присуждение аккредитации АМВА (Association of MBA’s, UK, London) программам МВА, что ставит ALMU в один ряд с 200 лучшими бизнес-школами мира). Качество образовательных услуг ALMU ранее получило высокую оценку казахстанских работодателей (награда «Топжарган» Евразийского бизнес-форума в 2014 г.), потребителей (Знак качества «Безупречно» Национальной Лиги потребителей Казахстана» в 2010 г.), государства и общества (победа в конкурсе Министерства культуры РК «За вклад в развитие гражданского общества в Казахстане» в номинации «Лучшее предприятие» в 2011 г.).
 
Рейтинги служат многим целям: удовлетворяют потребность потребителей образовательных услуг в доступной и понятной информации о вузе; стимулируют конкуренцию между учебными заведениями; дают абитуриентам и их родителям рациональную мотивацию для вложения инвестиций; помогают сделать выбор между различными вузами, программами, дисциплинами. Вот почему ранжирование вузов необходимо в процессе осуществления национальной оценки и в обеспечении высокого качества образования.
 
Начиная с 2008 года, НКАОКО ежегодно проводит и публикует Генеральные рейтинги вузов Казахстана, сформированные на основе анализа академических статистических показателей, оценки экспертов и опроса работодателей.
 
В целом, методика расчета генерального институционального рейтинга основана на трех составляющих: 1-я анкета – это оценка качества академических ресурсов вуза, которой на основе статистических показателей присвоено 60% весовых процентов. Эти данные представляют вузы. 2-я анкета – экспертная оценка качества деятельности вузов академической общественностью, она составляет 20%; 3-я анкета – это социологический опрос крупных работодателей и государственных органов, представителей малого и среднего бизнеса – 20%. По существу, 2–я и 3-я анкеты представляют репутацию высших учебных заведений. Подробное распределение весовых процентов по каждому статистическому критерию индикаторов анкеты 1 представлено на сайте НКАОКО http://www.nkaoko.kz/rankings/rating-2014 /
 
 
Поделиться: