Новости

Август 04, 2014

Скорбим... и будем помнить всегда....

Almaty Management University (ALMU), ранее Международная Академия Бизнеса, семья и близкие, друзья и коллеги с прискорбием сообщают, что 2 августа 2014 г на 52–ом году жизни скоропостижно скончался Карибджанов Ерик Сулейманканович - декан департамента MBA, доктор экономических наук, профессор.

 
Ерик Сулейманканович родился 9 сентября 1962 года в г. Алматы в семье видного экономиста Карибджанова С.Б. В 1979 году с золотой медалью закончил алматинскую СШ № 13. В 1983 году закончил с отличием Алматинский институт народного хозяйства. В 1984 году был призван в ряды Советской Армии, где прошел срочную службу. 

Ерика Сулейманкановича со студенческих лет отличал глубокий интерес к научно-исследовательской деятельности, которая в дальнейшем стала для него профессиональной. С 1986 по 1988 гг. он успешно обучался в аспирантуре Московского института народного хозяйства, где в 1988 г. досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 2005 году Ерику Сулейманкановичу была присвоена степень доктора экономических наук в институте экономики МОН РК и ученое звание профессора. 

С 1991 года по 1996 год был деканом факультета «Международные экономические отношения» Казахской Государственной академии управления, заведовал кафедрой «Международные валютно-финансовые отношения и мировая торговля». В 1996 году был назначен директором Центра Внешней экономики НАН РК, затем возглавил отдел мировой экономики НАН РК. С 1997 года был генеральным менеджером Алматинского Центра банковского обучения. 
 
В течение целого ряда лет (с 1997-2009 гг.) он работал в качестве эксперта по проектам Всемирного Банка, ЕБРР, АБР, ЮСАИД, ТАСИС, ВТО, МФК, Бундесбанка. Одновременно успешно занимался преподавательской деятельностью. С 2006 года и по 2010 год был заведующим кафедрой МЭ и МО КазЭУ им. Т. Рыскулова, с 2011 года работал деканом департамента МВА, а затем – деканом-заведующим кафедрой «Делового администрирования» в Международной Академии Бизнеса (ныне ALMU). 
 
За время его руководства кафедра достигла больших результатов, среди которых важнейшим является присуждение программам МВА МАБ престижной международной аккредитации АМВА в 2013 году. В том же году МАБ получил престижную награду Eduniversal «4 пальмы» и вошел в Top Business School всего мира, в чем была большая заслуга Е.С.Карибджанова.
 
Ерик Сулейманканович профессионально занимался исследованием многих вопросов мировой экономики, включая вопросы международных валютно-финансовых отношений, управления инвестициями, нефтяного бизнеса, управления проектами и вопросами финансового анализа. Это качество было высоко оценено руководством страны. В течение ряда лет Ерик Сулейманканович был экспертом Совета Безопасности РК, членом Ученого Совета ИЭ МОН РК.
Будучи уже зрелым, авторитетным ученым, он продолжал учиться, овладевая новыми знаниями в различных областях мировой экономики. В 1989 г он успешно закончил курсы международного маркетинга в МГИМО, а двумя годами позже, в 1991 году, прошел обучение в Университете Гранд-Каньон, США. В 1993 году по стипендии British Council закончил подготовку в Лондонской школе экономики и по программе Fulbright обучился в университете Кентукки США.
За годы активной деятельности опубликовал 85 печатных работ, в том числе 4 монографии и 3 учебных пособия. 
Ерик Сулейманканович был прекрасным семьянином, вырастил сына и дочь, был добрым, порядочным и отзывчивым человеком, вдумчивым и компетентным, стремящимся к новым знаниям и постоянному совершенствованию.
 
Таким он и останется в наших сердцах.
Поделиться: