Новости

Июль 06, 2014

Улытау-2014: Алмалык Когда Владислав становится Дулатом…

4 июля 2014 года стартовал юбилейный, 5-й сезон Культурно-лингвистического лагеря «Улытау», инициированного Международной Академией Бизнеса (ныне Almaty Management University) в 2010 году. На этот раз КЛЛ «Улытау» расположился в живописнейших предгорьях Заилийского Алатау, что в Алматинской области.

 

Этот северный отрог Тянь-Шаня примечателен тем, что на небольшом расстоянии сосредоточено множество уникальных мест. Это горные вершины (самая высокая точка - пик Талгар, 4978 м), множество горных рек и водопадов (самые живописные расположены в Тургеньском ущелье с перепадом высот до 50 м), уникальные моренные и завальные озера (самое крупное – Большое Алматинское глубиной 40 м).

 

Лагерь раскинулся у подножия горы Суықтөбе (название себя оправдало: по ночам в лагере бывало очень холодно). Именно в этих местах были сняты многие фильмы Шакена Айманова, и местные жители до конца были уверены, что к ним в степь приехала очередная съемочная группа – снимать историческое кино (разубеждать их было бесполезно). А места, действительно, были сказочно красивые. Гряду продолговатых зеленых холмов, близ которых мы разбили юрточный городок, в народе прозвали «Алты тамақ» (Шесть шей), тамақ в переводе с казахского означает «горло, шея».

 

Всего в этом году изучать казахский язык методом погружения в языковую среду отправились 40 человек, кроме этого, еще 25 военнослужащих из военной части № 28237 в Узынагаш (при МЧС РК) прошли обучение в рамках 8-часового семинара-тренинга.

 

Участники проекта получили возможность окунуться в жизнь настоящего кочевника: они жили в кемпинге, стилизованном под традиционный казахский аул, без компьютеров и мобильной связи, вставали в 6 утра, делали традиционную зарядку (танец кара-жорга) и приступали к занятиям.

 

С самого начала участников разделили на 3 группы: начинающую, среднюю и продолжающую (бастауыш, орта және жалғастыру). Каждая группа осваивала язык под руководством отдельного преподавателя и в соответствии со своим уровнем, но игры, досуг, культурные мероприятия – были для всех общие. И все общение я лагере велось исключительно на казахском языке.

 

Каждый участник на время пребывания в лагере взял себе казахское имя (за исключением, конечно же, казахов по национальности). Так Владислав (Влад) стал Дулатом, Олег – Әділетом, Ирина – Даной, а Виктория – Райхан.

 

Как считает Галия Байтилеуова, главный специалист Центра развития делового казахского языка ALMU (ранее МАБ), новые имена помогают улытауцам обрести новый взгляд на другую культуру, выработать иное отношение к освоению другого языка: «Этого требует методика изучения языка методом погружения. Похожие методы используются, например, в Школе Галины Китайгородской (Школа интенсивного обучения иностранным языкам в России), когда каждый новый ученик берет себе не только новое имя, но выбирает другую профессию. Это помогает обучающимся вживаться в ту роль, которая несвойственна им в жизни, но которую они, возможно, давно хотели примерить на себя. Это позволяет им легко, в игровой форме, осваивать незнакомый им язык, и в итоге это делает непростой и длительный процесс обучения – интересным и желанным».

 

Улытауцы за 10 дней, проведенных в лагере, посетили местные культурно-исторические памятники: 2 музея - казахского советского поэт-акына, лауреата Сталинской премии Жамбыла Жабаева и его наставника, Суюнбая Аронулы; урочище Танбалы (170 км к северо-западу от Алматы), а также древнее городище Яссанж, где сейчас ведутся археологические раскопки. Гидом обучающихся по историческим мечтам стал Арнабай Нуржанов, старший научный сотрудник института археологии им. А. Маргулана.

 

Замира Абилова, участник проекта:

 

- Очень понравился проект: и обучение, и культурная программа. Особенно впечатление произвели экскурсии по историческим памятникам. Гид рассказал нам о древних городищах, где ведутся раскопки. Оказывается, они расположены вдоль Великого Шелкового пути, цепью, примерно в 25 км друг от друга. Почему именно такое расстояние? Дело в том, что тогда путь преодолевался на караванах или на лошади. А путь, который средний конь мог преодолеть за день, – это 25 км. Затем уставших лошадей меняли на свежих – и снова в путь…

 

Всего, что узнали и попробовали за эти дни участники проекта, и не перечислишь. Они учили язык в группах, обучались верховой езде, играли в национальные игры (алтыбақан, ақсүйек, асық ату и др.), погружались в традиции и обычаи казахского народа, принимали участие в изготовлении национальных ювелирных изделий, осваивали технологию выделки кошмы, плетения ши и т.д.

 

У КЛЛ «Улытау» – дальний прицел: нужно мотивировать к изучению казахского языка и традиций как можно больше казахстанцев, и уже следующим летом «образовательный» юрточный аул снова будет ждать своих обитателей в одном из живописных, богатых историческими памятниками, мест Казахстана. Добро пожаловать!

 

*** Об истории проекта:

 

КЛЛ «Улытау» - проект Международной Академией Бизнеса, запущенный в 2010-м году с целью стимулировать в участниках интерес к казахскому языку, культуре и истории, традициям и обычаям казахского народа. В основе специально разработанных под проект «Улытау»  методик лежит система полного погружения в языковую среду, когда обучающиеся слышат исключительно изучаемый язык, говорят, пишут и даже думают только на нем. На уроках, поддерживается непринуждённая атмосфера, что позволяет за  короткое  время  не только активизировать  уже имеющиеся знания, но и развить  разговорные  навыки, приобрести  необходимый  запас  деловой  лексики.

 

Стартовал проект четыре года назад в местечке Улытау, в сердце казахской государственности, затем переместился на север, в Бурабай, в следующем году его путь пролег на юг в Жамбылскую область, к уникальным памятникам средневековой архитектуры и раскопкам древних городищ, в 2013 - к тайнам иссыкских курганов, наследию саков и истории «Золотого Человека». 

 

С начала проекта «Улытау» обучение прошли более 300 человек, в том числе топ-менеджеры и специалисты группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Кызына», которые дали высокую оценку данной программе. 

Поделиться: