Новости

Ноябрь 07, 2014

Круглый стол «Предпринимательство в университете»

Как построить предпринимательскую экосистему в РК обсудили за Круглым столом в ALMA University

 

В Almaty Management University (ALMA University), ранее МАБ, прошел круглый стол «Предпринимательство в университете», с участием приглашенных экспертов: обладателя Королевской премии за развитие предпринимательства проф.Дэвида Кирби (Великобритания) и руководителя Предпринимательского центра КБТУ, магистра бизнес администрирования Стивена Лина.

 

Господин Кирби выступил с докладом на тему «Предпринимательский университет», Стивен Лин рассказал о задачах, стоящих перед предпринимателями в Казахстане.

 

Говоря о роли малого и среднего бизнеса в экономике страны, Д. Кирби заметил: «Во многих странах преобладает малый бизнес, даже в таких странах, как Япония, 90% предприятий являются малыми. Они играют очень важную роль в экономике большинства стран».
В качестве теоретической базы спикер использовал терминологию американского ученого Дэвида Берча: "Есть мыши, есть слоны, и есть газели. Слоны - большие транснациональные компании, они составляют около 5% от бизнес-сообщества. Мыши - небольшие крошечные предприятия, и на их долю приходится около 90%. И газели - предприятия, которые растут, адаптируются и меняются. Это та категория предприятий, которые мы действительно пытаемся создать в современной экономике, предприятия, которые будут расти и генерировать богатство страны», - считает докладчик.

 

Круглый стол был организован Almaty Management University и посвящен развитию предпринимательского образования в РК. В нем участвовали представители КБТУ, UIB, Университета им. Сулеймана Демиреля, преподаватели и сотрудники ALMA University.

 

 

Участники обсудили необходимость совместной работы над формированием предпринимательской экосистемы, предпринимательского образования и модели «тройной спирали» в Казахстане.

 

В ходе работы эксперты отметили ряд проблем, мешающих построению новой экономики:

- отсутствие сотрудничества между организациями, формирующими предпринимательскую экосистему;

- отсутствие тренингов, необходимых предпринимателям (навыки питча, презентаций, написания бизнес планов, знание финансовых инструментов);

- непрозрачность информации о финансировании (так, по словам спикеров, Казахстан сегодня тратит на формирование предпринимательской экосистемы денег больше, чем США - в Силиконовой долине, однако результаты пока можно назвать довольно скромными).

 


В ответ на вопрос, что в последние 4 года в РК внедряются и работают программы по развитию инноваций, в них вкладываются миллиарды, тем не менее ситуация не меняется, Дэвид Кирби сказал: «Одна из тех вещей, которую вы должны понимать это то, что изменение культуры и общества не пройдет за двадцать четыре часа. Это займет, скорее, двадцать четыре года. В качестве примера: Великобритании понадобилось тридцать или сорок лет, чтобы стать такой, какая она сейчас. В 1979 году альтернативой трудовой занятости в Британии была безработица. В 2014 году альтернативой занятости стала самозанятость. Таким образом, люди идут в бизнес и начинают бизнес. И с правильной помощью государства и его поддержкой, намного больше предприятий сможет выжить и вырасти, но не нужно ожидать, что это произойдет как чудо. Вы должны быть терпеливы, определить то, что вам нужно знать, чего хотите достичь, и работать над этим», - отметил эксперт.

Поделиться: