Новости

Февраль 24, 2015

Good Governance: социальный капитал в РК

В Almaty Management University прошел круглый стол в формате бизнес-завтрака «Good Governance: формирование национального социального капитала в Казахстане», инициированный Школой государственной и общественной политики Almaty Management University, ранее МАБ.

 

 

В работе круглого стола приняли участие видные политологи и социологи, экономисты и общественные деятели Казахстана, представители НПО, а также представители AlmaU. Стоит отметить, что это уже вторая встреча в подобном формате, не так давно Школой государственной и общественной политики университета был проведен круглый стол на тему «Good Governance: геополитическое позиционирование Республики Казахстан в современном мире».

 

Особенностью данного мероприятия стал телемост с Россией и США – в обсуждении темы приняли участие заместитель генерального директора и руководитель аналитического отдела Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства (ИАЦ МГУ), исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева; эксперт Института Земли в области устойчивого развития, руководитель программы «Магистр государственного управления» в практике развития и адъюнкт-факультета школы Колумбийского университета по международным и общественным вопросам Андре Корреа д'Алмейда.

 

В рамках бизнес-завтрака были рассмотрены следующие темы:

- социальный капитал нации и идентичность;

- социальный капитал нации и гражданское общество;

- проблемы формирования национального социального капитала в Казахстане.

 

Актуальность данной темы обусловлена, в первую очередь, нарастающими глубокими структурными изменениями в экономической, социальной, политической и культурной сферах казахстанского общества.

 

Обширность и многомерность темы круглого стола была отображена в выступлениях спикеров. Политолог А.Амребаев акцентировал внимание на вопросах соотношения функциональных и институциональных аспектов социального капитала, а также на вопросах изменения ценностных и этических норм в процессе трансформации транзитной модели казахстанского общества. Российский политолог Ю.Якушева отметила, что образование есть основа формирования социального капитала. Независимый эксперт от ALMA University А.Алталиева обратила внимание на триединство интересов бизнеса, народа и государства в процессе формирования национального социального капитала в Казахстане.

 

«Измеримыми показателями социального капитала являются: интенсивность и сила контактов, членство в общественных объединениях, электоральная активность, удовлетворенность взаимоотношениями, соблюдение норм взаимности, чувство безопасности, доверие к соседям, доверие к социальным институтам», – отметила Декан Школы государственной и общественной политики Гульмира Курганбаева, – «в основе национального социального капитала лежат три основных фактора. Первый отражает доверие и склонность к сотрудничеству в общих интересах не только с близкими, но и с малознакомыми людьми. Такие качества создают предпосылки для формирования широких общественных коалиций. Мы называем этот фактор открытым социальным капиталом. Второй фактор — социальный капитал в закрытой форме — ограничивает взаимопомощь и ответственность узким кругом родства и тесного общения. Он мобилизуется в интересах тех или иных групп. Третий фактор проявляется в чувстве личной ответственности за происходящее; его правомерно рассматривать как проявление гражданской культуры», - отметила она.

Поделиться: