Новости

Февраль 23, 2015

В ALMA University прошло празднование Дня Кореи

20 Февраля 2015 года в Almaty Management University, в рамках Дня Кореи, состоялось празднование Нового года по лунному календарю в соответствии с корейскими канонами*. В рамках мероприятия были представлены театрализованные постановки, традиционные спортивные игры, секреты корейской кухни.

 

 

 

В мероприятии приняли участие представители корейского и дунганского культурных центров, глава образовательного центра «Просвещение» при посольстве Республики Кореи, а также другие гости.

 

Новый год был организован силами студентов ALMA University: именно они, наряженные в традиционные корейские костюмы ханбок, играли в национальные игры, состязались в ловкости и смекалке, танцевали и пели на корейском языке, учились готовить кимпаб - суши по-корейски.

 

 

 

Начался праздничный вечер концертом, на котором студенты исполнили Ариран – это одновременно традиционные корейские танец и песня. Причем исполнители должны танцевать в ханбоках и с веерами. Ребята также цитировали национальные пословицы и поговорки, читали стихи на корейском языке.

 

А потом начались игры! Оказалось, что одна из народных игр страны утренней свежести удивительно похожа на казахскую «асық ату» - впрочем, организаторы праздника находят много общего между казахским и корейским народами – не только в играх, но и в языке, в частности, грамматике.

 

 

 

Поиграть в этот день участники торжества смогли вволю: асық ату; пхэнъи – волчок, который раскручивают хлыстами; лянга (чегичхаги), разновидность футбола мягким мячом; жонглирование пятью камешками (конъгинолие); псамульнолие (игра на 4-х барабанах); тюль номти (скакалка) и традиционная игра тухо (корзина со стрелами, играющие должны в нее попасть стрелой) – именно эти национальные игры наиболее популярны при встрече Корейского нового года.

 

Кроме того, зрителям были продемонстрированы некоторые приемы корейского единоборства – Тхэквондо.

 

 

 

А в завершение праздника каждый из присутствующих мог попробовать кимпаб, роллы по-корейски, приготовленный тут же студентами специальности Ресторанное дело и гостиничный бизнес. Это блюдо очень популярно в Корее. Кимпаб очень похож на японские роллы, и многие так и называют их, «корейские роллы, или роллы по-корейски», но в то же время они имеют существенные отличия от японских. В кимпаб не кладут сырую рыбу и морепродукты, но зато туда кладут мясо, яйца, редьку, огурец, шпинат, папоротник, кимчи. А в рис для кимпаб добавляют не сладкий уксус (как делают японцы), а кунжутное масло. В общем, туда можно положить те закуски, которые вам нравятся, и сделать кимбап на свой вкус. Мясо можно заменить ветчиной или колбасой или положить крабовые палочки.

 

Встреча Соллаля* для многих студентов стала незабываемым событием – ведь так встречать Новый год им раньше не доводилось.

 

Помощь в организации мероприятия оказал Центр академической мобильности ALMA University, одной из целей праздника было укрепление культурных связей с международными вузами-партнерами через взаимодействие со студентами-иностранцами, обучающимися в AlmaU.

 

 

 

Как известно, Казахстан объявил 2015 год годом Ассамблеи народа Казахстана и планируемое мероприятие заложит основу для новой традиции в ALMA University: посвящать каждый месяц культуре одной из стран, чьи студенты учатся в университете.

 

* Корейский новый год (соллаль) — первый день первого лунного месяца нового года, один из важнейших праздников Кореи. Он включает трёхдневный период празднования; корейцы также празднуют Новый год по григорианскому календарю, но Соллаль считается более важным праздником.

Поделиться: