Новости

Март 02, 2015

В AlmaU прошел казахстанский этап игры «Железный предприниматель».

28 февраля 2015 года в Almaty Management University (AlmaU), ранее МАБ, состоялся казахстанский этап* деловой игры «Железный предприниматель», организованный Центром развития предпринимательства и инноваций ALMA University и Высшей Школой Экономики (Москва, Россия).

«Железный предприниматель» представляет собой серию деловых игр, в ходе которых участники предлагают возможные способы коммерциализации инновационных идей, а именно: команды по 4-5 человек придумывают бизнес-идею на основе инновационной технологии, затем разрабатывают бизнес-модель для этой идеи, и готовят трёхминутную презентацию своего продукта. В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие известный в Казахстане предприниматель, учредитель и член Клуба меценатов, глава холдинга Astana Group Нурлан Смагулов.

В самом начале игры Нурлан Эркебуланович объявил, что собирается через 2-3 месяца провести в Казахстане аналогичный конкурс. Со слов гостя, это будет наша, казахстанская игра, название которой будет придумано в ближайшее время. Смагулов пообещал также, что сам будет курировать этот проект и инвестировать средства в стартапы победителей.

 

В приветственном слове к участникам деловой игры президент ALMA University Асылбек Кожахметов сказал: «Железный предприниматель» - это тот, кто четко знает, что ему надо, не устает генерировать новые идеи, идет железно к своей цели и достигает её. Я вам желаю того же».

 

Организатор игры, директор Центра развития предпринимательства и инноваций ALMA University Ксения Южанинова отметила: «Игра «Железный предприниматель», как площадка для обсуждения новых технологий, авторы которых испытывают затруднения в деле коммерциализации своих изобретений, призвана предложить создателям технологии нестандартные продуктовые решения. Игра способствует формированию межвузовских команд из студентов с различными компетенциями (например, объединяет менеджеров и маркетологов с техническими специалистами), развивает у студентов интерес к работе с технологическим продуктом, навыки командной работы и презентации проектов, популяризует технологическое предпринимательство».

 

Оценивало конкурсантов жюри, в состав которого вошли:

1. Дорджиев Валерий Федорович, председатель группы компаний «АЛСУ», председатель ассоциации выпускников программы DBA AlmaU (ранее МАБ);

2. Горожанкин Константин Иванович, гнеральный менеджер CNP Processing CmbH, директор ОФ "Национальная интернет-премия AWARD.KZ";

3. Джабаров Владимир Сергеевич, владелец ТОО «Агарти» (интернет-маркетинг),

4. Эрметов Абдулазиз Ильхамджанович, Генеральный директор компании «Lemonadoff»;

5. Нургожин Адиль Ергалиулы, генеральный Директор ТОО “VTB Capital I2BF”.

 

В игре соревновались 16 команд по 5 человек в каждой – всего 80 студентов ведущих вузов страны со всех городов Казахстана.

 

Первое место заняла команда №10 (Нурлан Кенесбаев, Екатерина Ковалёва, Сайран Аманбаева, Екатерина Лойченко и Жандос Абилакимов), предложившая решить проблему дефицита парковочных мест в Алматы. Они предложили построить в городе механизированные парковки на 20 машиномест, оборудованные лифтами, в 5 этажей, два из которых будут находиться под землей. Стоимость возведения такой парковки, по расчетам студентов (чересчур оптимистичным, надо отметить) составит от $80 тыс. Места, по задумке команды, можно будет выкупить за $7,5 тыс. или сдавать в аренду за 15 тыс. тенге в месяц. Окупить такую парковку, считают игроки, можно будет за год.

 

Победитель Казахстанского этапа примет участие в финале, который пройдет в мае 2015 г. в Москве. Команды, занявшие 2-е (идея мобильного приложения, с помощью которого можно дистанционно выключить любой предмет, работающий на электричестве) и 3-е (многофункциональное приложение для ЖКХ) места, получили поощрительные призы.

 

* Чемпионат игры проходит по всей России, Казахстану и Белоруссии. По итогам отборочного этапа лучшая команда будет участвовать в финале чемпионата в мае 2015 года в Москве, где соберутся победители всех городских этапов.  Казахстанский этап игры «Железный предприниматель» проводится 4-й год, и уже 3-й год он проходит в Almaty Management University, ранее МАБ.

 

Подробнее о событии читайте здесь

Больше фотографий

Поделиться: