Новости

Март 11, 2015

Алишер Еликбаев: «Харизму в себе можно и нужно развивать»

10 марта в Almaty Management University, ранее МАБ, прошла встреча, пожалуй, с самым известным блогером в Казахстане, мегапиарщиком (во всех смыслах этого слова) Алишером Еликбаевым.

 

Встреча проходила в формате интерактивной беседы – это было пожелание и студентов AlmaU, и самого гостя. Однако, в ходе беседы выяснилось, что на встречу приехали ребята из других вузов и даже школьники, которые подписаны на страницу Алишера в инстаграме.

 

 

 

Вопросов у аудитории было много. Разных. И Алишер отвечал на них честно. Настолько честно, что в конце кто-то из вопрошающих назвал его оппозиционером, что, судя по реакции, сильно удивило гостя.

 

Не претендуя на полное воспроизведение беседы, публикуем некоторые вещи, о которых сказал Алишер, и которые запомнились:

 

…о харизме…

 

«С харизмой не рождаются. Ее нужно развивать. Но главное, чтобы за харизмой стояли реальные проекты, идеи, дела. А то часто бывает, что за этим ничего нет. И толку тогда от этой харизмы?»

 

…о поколении сидящих в аудитории…

 

«Ваше поколение (поколение 90-х – авт.) отличается от нынешнего и предыдущего (2000-х и 80-х – авт.). Вы росли в такой период, когда Казахстан переживал свое лучшее время, где-то с 2002 по 2009гг., поэтому вы привыкли к этому. Среди вас меньше тех, кто чувствует ответственность именно за поколение, за то, что вы оставите после себя. Вы часто меняете место работы, не желая преодолевать возникающие трудности и не понимая, что на новом месте вас ждут точно те же проблемы. Конечно, не все такие. И среди вас по крупицам я нахожу людей, которые мне подходят. Но очень скоро вас затмит новое поколение – 2000-х. Они совсем другие, они растут в другое время».

 

 

 

…о PR …

 

«Мне сложно дать определение PR. Ведь, по сути, пиарщик должен заниматься всем. Нет сферы, в которую он не должен лезть. К примеру, я, когда пришел в Мегу, приставал ко всем: это вы делаете не так, а это надо так. И все косились на меня вначале…»  «Но могу сказать, что я не работал в Меге, я наслаждался каждой минутой своего пребывания там».

«Страновой PR Казахстану пока не нужен» (пока индустрия гостеприимства и туризма у нас не на должном уровне – авт.)

 

… и не только…

 

 Алишер говорил об отличиях между маркетологами и пиарщиками, вскользь коснулся вопроса, почем ушел из Vox Populi, а затем «Мега» (в данное время он характеризует себя: «временно безработный»), о том почему он пришел в PR и о том, сколько платят пиарщикам, упомянул, что он ставил себе голос, и о многом другом.

 

Разумеется, в вопросах ребят читался подтекст того интереса, который питает любая публика к человеку успешному и известному: «В чем секрет вашего успеха? Почему вы стали тем, кем стали?» И ответ был вполне осязаем без слов – он заключался в обаянии, в интеллекте и остроумии, в честности и наличии твердых принципов, и, конечно же, безусловной открытости миру и людям, которая бывает присуща лишь незаурядным личностям.

 

Почти все эти качества можно в себе культивировать. Сделайте себя сами! – таков был основной посыл, который адресовал гость сегодняшним студентам. И, хочется думать, этот посыл был услышан.

Поделиться: