Новости

Март 11, 2015

Делим имущество, дорогой! В AlmaU прошел судебный процесс

Представьте: молодая супружеская пара с двумя детьми, муж бизнесмен, жена – домохозяйка, все у них идет неплохо. И вдруг жена требует… раздела имущества! Причем развода она не хочет!
 
 
 
Не может быть! – скажете вы. Может. 11 марта 2015 г. Школа права Almaty Management University (ALMA University), ранее МАБ, организовала игровой учебный процесс на тему «Рассмотрение гражданского дела о разделе имущества» с участием студентов специальности «Юриспруденция». Для инсценировки ребята взяли реальный случай из практики Бостандыкского суда города Алматы.
 
Весь процесс проходил в специализированной аудитории, оборудованной под учебный «Зал судебных заседаний». Коричневая мебель, места для сторон процесса, свидетелей и судьи, мантии – все было настоящее. Строгий, но справедливый арбитр (в исполнении студента AlmaU) взмахнул судейским молотком – и рассмотрение дела началось.
 
Помните, как у Толстого, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так и здесь – разобраться в претензиях супругов друг к другу оказалось не так уж и просто. Жена жаловалась на нехватку содержания, отсутствие внимания и агрессию со стороны мужа, ее благоверный все это отрицал и обвинял супругу в расточительстве и обмане. Почему она хочет разделить имущество, не разрушая брак? Женщина ответила, что не хочет травмировать маленьких детей, которые обожают отца, а деньги мужа могли бы помочь ей состояться личностно и встать на ноги, чтобы не зависеть от супруга.
 
А дальше начались сюрпризы. Свидетели со стороны истицы – мама и ближайшая подруга – вдруг дали показания в пользу ответчика (мужа), а 4-хкомнатная квартира оказалась заложенной в банке. И судья тут весьма кстати напомнил, что супруги делят между собой не только деньги, но и долги. Всплыл и новоявленный ухажер молодой женщины, у которого возникли неприятности, в связи с чем предположительно ей и понадобились деньги мужа. В общем, интриг и неожиданных поворотов в ходе разбора дела оказалось немало.
 
Но в итоге суд вынес определение о мировом соглашении между истцом и ответчиком. Иск истицы был удовлетворен, совместно нажитое имущество разделено без развода. 
 
 
На игровой учебный процесс «Рассмотрение гражданского дела о разделе имущества» в качестве гостей были приглашены известные эксперты: Байгазина Г.Б. – руководитель Центра повышения квалификации и переподготовки адвокатов при городской коллегии адвокатов г. Алматы, Канафин Д.К.-адвокат городской коллегии адвокатов г.Алматы, Кенжебаева А. - председатель Коллегии коммерческих юристов (КАЗБАР), Махаметалев М.Б.- адвокат городской коллегии адвокатов г.Алматы, руководитель адвокатской конторы «Зангер 87». 
 
Руслан Тен, студент 3-го курса Школы права: «От лица руководителя данной игры, хотелось бы сказать, что результат превзошел все мои ожидания. Игра студентов 2 курса группы Ю(Р) – 1301, была настолько реалистична, что в момент самой игры весь процесс казался по-настоящему правдоподобным. Считаю, что игровой процесс дал студентам возможность увидеть собственными глазами, как проходит реальный суд и познать все нюансы гражданского процесса на собственном опыте. Как сценарист и руководитель, хочу выразить большую благодарность Школе Права от имени всех участников за предоставленную возможность реализовать знания и способности студентов в области гражданского права на практическом уровне». 
 
Алишер Агибаев, студент 2-го курса (исполнял роль судьи): «Находясь на успешно прошедшем судебном процессе, я по-настоящему осознал, насколько важна фигура судьи, как участника процесса, в реализации правосудия. Я стремился соответствовать персонажу, а также качественно и грамотно осуществить свою функцию и роль. Не буду отрицать, что чувство ответственности не покидало меня до слов “Судебное заседание объявляется закрытым”. В завершение судебного процесса я понял, как важны теоретические знания и их преломление в практической деятельности». 
 
Поделиться: