Новости

Апрель 01, 2015

А.Кожахметов: «Сколково – отличный источник опыта»

Almaty Management University и Almaty Tech Garden выступили соорганизаторами казахстанского этапа, который прошел в нашем любимом городе.
 
 
 
 
 
Мы очень рады констатировать, что проект прошел успешно и вызвал приятные отклики как у наших российских коллег, так и у участников Стартап-тура!
 
 
 
 
 
Помимо организации и предоставления площадки для казахстанского этапа Стартап-тура 2015, Alma University выделил 4 гранта на обучение для участников, показавших особый предпринимательский дух! Гранты на обучение на программах МВА, ЦКРМ, бакалавриата и магистратуры получили Шмурыгин Михаил - руководитель проекта «REPLICON-3D сканирующий принтер», Усенов Рашит - руководитель проекта «Геномная оценка молочного скота», Карцев Никита - руководитель проекта «Система комплексного энергосбережения «Умный свет»» и Шарапов Владимир - руководитель проекта «M1 Direct».
 
 
 
 
Кроме этого, Совет Попечителей Alma University взял на себя финансирование проезда руководителей 15 лучших казахстанских стартап-проектов на Startup Village в Сколково летом 2015 года. Арманжан Байтасов и Раиымбек Баталов стали спонсорами Стартап-тура-2015.
 
 
 
 
И еще одна весть, которая не могла нас не обрадовать: студент AlmaU (ранее МАБ) Кирил Цой стал победителем в секции "Инновации для детей" со стартапом "Анимационные книги для детей"! Поздравляем Кирилла, который представит в июне Казахстан и наш любимый университет на самом грандиозном стартап-проекте в российском Сколково!
 
Президент Alma University (ранее МАБ) Асылбек Кожахметов: "Некоторые люди боятся такого рода мероприятий. Опасаются того, что «утекут» - то ли идеи, то ли люди. Это неправильный подход. Если кто-то и забирает идеи - на самом деле забирает лишь первичный материал, это не так страшно. А обмен мыслями, идеями, опытом - способствует созданию экосистемы развития предпринимательства. Ведь что происходит в Казахстане? Деньги вкладываются, государство поддерживает развитие предпринимательства. Но рост идет неадекватный тем усилиям и средствам, которые затрачиваются. Потому что инфраструктура не построена, потому что экосистема не сделана. И мы не имеем ноу-хау, как это сделать. Но тогда мы должны изучать, смотреть, что происходить в российском Сколково, в израильском Технионе, испанском Мандрагон университете или американском MIT. И брать, заимствовать лучшее, что у них есть, соревноваться с ними, не бояться конкуренции, идти навстречу с открытым забралом. Только так можно добиться успеха.  Для Almaty Management University «Сколково» – отличный источник опыта. Большое спасибо за идею Стартап-тура. Мы верим, что это мероприятие укрепит сотрудничество казахстанского и российского инновационного сообщества." 

 

Поделиться: