Новости

Март 30, 2015

15 сельских учителей словесности повысили квалификацию в AlmaU

С 23 по 28 марта 2015 года в Almaty Management University (ALMA University), ранее МАБ, прошел очередной, 13-й этап социального проекта «Программа поддержки сельских школ вузами страны»*, инициированного президентом вуза Асылбеком Кожахметовым в 2009 году.

 

 

 

15 учителей словесности (русского языка и литературы) казахских и русских школ Айыртауского района Северо-Казахстанской области были приглашены повысить свою квалификацию в южной столице.

 

В первый день участники программы изучали информационно-коммуникационные технологии на уроках русского языка и литературы, затем обсуждали стратегии критического мышления на уроках литературы в старших классах и использование электронных учебников нового поколения на уроках русского языка. Отличник образования, филолог с 30-летним стажем Елена Владимирова рассказала участникам семинара о методах исследовательской работы в 5-6 классах, о том, какие еще существуют возможности использования средств художественной выразительности (лексика, пунктуация, тропы, фигуры и т.д.). Марина Асылбекова, почетный член Академии Педагогических наук Казахстана, лауреат VI Международного Пушкинского конкурса, провела коучинг на тему «Формирование функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы». О новых подходах к обучению, в частности, о проблемно-диалоговом обучении, педагогам поведала Мария Константинова, автор электронного учебника «Русский язык 8 класс». Лаборатория "Моделирования полиязычной среды", руководителем которой является доцент AlmaU Галия Бадагулова, предложила учителям Айыртауского района сотрудничество в рамках научного проекта "Би-, полилингвальная среда как основа межкультурной коммуникации". Учителя согласились провести полевые исследования в районе. Это начинание может стать примером взаимовыгодного сотрудничества, которое заложит основу научных проектов, выполняемых как учителями, так и их учениками.

 

 

 

Программой «Поддержки сельских школ», по сути, реализуется кредо Асылбека Кожахметова: «Развитие страны - через развитие знания», ведь потребность в знаниях закладывается ещё в школе – и большую роль в этом играют школьные учителя. Обращаясь к сельским педагогам, ректор AlmaU отметил, что проект, который инициировал возглавляемый им вуз – это хороший пример, но все же капля в море: «Мы хотели бы организовать повышение квалификации сельских учителей на более массовой основе. Летом мы готовы приезжать и организовывать для вас летние школы, которые смогут охватить гораздо больше людей. Приезд наших тренеров, оплату их труда – все это мы берем на себя. Со стороны местного акимата требуется лишь размещение учителей, питание, трансфер. У меня одно условие: я настаиваю, чтобы участники таких летних школ жили и учились в достойных условиях. Нам предлагали разместить педагогов в местной школе – но это неправильно. Мы бы хотели, чтобы это был лагерь на берегу озера – в Айыртауском районе много живописных уголков. Я прошу вас тоже содействовать нашим намерениям и усилиям – и тогда вместе, я уверен, мы сможем организовать такую школу».

 

Конечно же, гостей с «малой родины» ректора AlmaU приняли в университете очень тепло. Для них приготовили очень интересную и насыщенную культурную программу. Помимо обязательного для всех посетителей визита в инновационный музей Almaty Management University, открытого в прошлом году, гости побывали на Медео, Кок Тобе, посетили Мега Центр, прокатились на алматинском метро.

 

Гости горячо поблагодарили AlmaU за организацию Программы, особую признательность они выразили инициатору проекта – Асылбеку Кожахметову - и координатору - главному специалисту Института Развития Образования и Школы государственной и общественной политики Жылдыз Амребаевой.

 

  

 

*Программа «Поддержка сельских школ вузами страны» была инициирована МАБ в феврале 2009 года. Согласно проекту, каждому из казахстанских вузов (в Казахстане их на сегодняшний день – 136) было предложено взять шефство над одним из сельских районов страны (около 200). МАБ взял на себя поддержку школ Айыртауского района Северо-Казахстанской области, безвозмездно приглашая 15 сельских учителей в период осенних и весенних школьных каникул в Алматы для повышения квалификации. В ноябре 2013 года, в честь 25-летия МАБ, в рамках данной программы в Алматы приглашены 25 директоров сельских школ со всего Казахстана. С начала программы в AlmaU уже обучилось 238 человек со всех регионов страны.

Поделиться: