Новости

Апрель 20, 2015

Наурыз в AlmaU прошел весело, красочно и ярко!

18 апреля в Almaty Management University (AlmaU), ранее МАБ, состоялся Наурыз-той – с традиционными юртами, алтыбаканом, наурыз-коже и баурсаками. Но, конечно же, не обошлось без сюрпризов и новинок.

 

 
 

В этот день университет приготовил для гостей праздника очень насыщенную культурную и спортивную программы – так что всем было на что посмотреть!

 

С самого начала праздника на территории вуза для детей работала детская площадка – дети могли попрыгать на батуте, поиграть в игры с аниматорами, раскраситься аквагримом, покататься на пони, порисовать на асфальте и вдоволь попускать мыльные пузыри.

 

 

 

А у взрослых были свои зрелища и развлечения. Их вниманию были представлены мастер-классы ремесленников, концерт с участием студентов и сотрудников вуза, спортивные состязания по перетягиванию каната, поднятию гири, казакша курес, асыкам, теннису, шахматам, и самое интересное – сеанс одновременной игры в тогыз кумалак с чемпионами мира по этому виду спорта. Причем в этот день в AlmaU приехала целая иностранная спортивная делегация. 18 участников только что прошедшего в Алматы Чемпионата мира по игре "9 кумалак", где, кстати, Almaty Management University выступил соорганизатором, посетили наш праздник Наурыз!

 

 

 

Среди них - 4 новоиспеченных чемпиона мира из Казахстана, спортсмены из Ганы, Карибских островов, США, Германии, Чехии, Монголии и других стран!

 

 

Гости пришли в восторг от "богатой казахстанской культуры", лишь немного огорчившись тем, что не понимали слов. Сначала их просто поразили артисты Национального показа театра «Арлан», продемонстрировавшие костюмы дизайнера Муслима Жумагалиева. Национальная одежда смотрелась очень стильно и колоритно на могучих казахских богатырях и нежных степных красавицах.

 

 

 

А потом начался праздничный концерт, который перемежался интересными конкурсами. Так, зрители азартно поддерживали две команды, которые собирали на скорость настоящие казахские юрты. Процесс это сам по себе непростой, но на скорость собрать жилище кочевника решится не каждый смельчак.

 

 

 

На сцене, между тем, шла историческая сцена поднятия хана на белой кошме, сыгранная студентами AlmaU к 550-летию Казахского ханства. Зажигательные танцы, песни, конкурсы – чего только не было в программе праздника.

 

 

 

А горячий плов в настоящей казахской юрте, баурсаки и другие национальные яства поставили заключительную позитивную точку в праздновании Наурыз в AlmaU.

 

Всем счастливого Нового года! Наурыз құтты болсын!

 

Поделиться: