Новости

Май 18, 2015

AlmaU поддержал диалоговую площадку для бизнеса

14-15 мая 2015 г. Алматы состоялся Межрегиональный Конгресс БИЗНЕС-РЕГИОН – для руководителей и владельцев компаний, в рамках которого прошел также III Форум Семейного Бизнеса Казахстана. В мероприятии принял участие и президент Almaty Management University (ранее МАБ) Асылбек Кожахметов.

 

Конгресс такого формата проводится в Алматы уже второй год, и целью его является создание эффективной диалоговой площадки, расширение деловых и торговых связей регионального уровня, оказание содействия развития регионального (в том числе семейного) предпринимательства, поиске новых зарубежных и казахстанских производителей и поставщиков.

 

Президент AlmaU Асылбек Кожахметов модерировал официальную часть Конгресса – основную сессию под названием «Бизнес, как оптимальный ресурс для устойчивого развития территорий. Казахстан».

 

В рамках Конгресса для участников были организованы выставка-презентация B4B; Форум решений; Форум семейного бизнеса; Networking-сессия в формате “face to face”. Кроме того, в рамках мероприятия прошла церемония вручения Премии общественного признания «Золотой фонд регионов Казахстана».

 

Участники из разных городов Казахстана представили продукцию семейных компаний, приняли участие в дискуссиях, мастер-классах, нетворкинг-сессиях. В рамках официальной части свое мнение о возможностях развития предпринимательства в Казахстане выразили представитель ЕБРР в Казахстане и Монголии Хольгер Вифель, а советник отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши Влодзимеж Куровски сделал акцент на недостаточное развитие семейного предпринимательства в Казахстане. «В Казахстане есть все возможности наладить производство и семейный бизнес, я думаю, что через 5-10 лет ситуация изменится»,- об этом на межрегиональном конгрессе руководителей и собственников компаний МСБ «Бизнес-регион» отметил советник отдела содействия торговле и инвестициям Польши Влодзимеж Куровски.  Айгуль Соловьева, Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан отметила, что развитие семейного предпринимательства является одним из приоритетов развития предпринимательства в Казахстане.

 

Не смотря на то, что официальной статистики по состоянию семейного предпринимательства в Казахстане не существует, но реальные факты говорят о большом количестве казахстанских семейных предприятий.

 

-Мы считаем поддержку семейного бизнеса одной из самых приоритетных в своей деятельности. Из 138 000 нвших клиентов большая часть-это семейные компании, - отметила Гаухар Курманбаева, представитель микрофинансовой компании KMF.

 

В рамках Конгресса были отмечены казахстанские предприниматели, которые стали лауреатами Международной премии-признания “Золотой Фонд Регионов Казахстана”. Премия была вручена трем казахстанским компаниям «Доктор мед» — это семейный бизнес в третьем поколении, «Онтустик-кус», которая производит мясо индейки, и компании «Сапа», представляющую на рынке Казахстана услуги 1С. 

 

Событие поддержали: Народно-демократическая партия «Нур Отан», Министерство сельского хозяйства республики Казахстан, Almaty Management University, Микрофинансовая организация KMF, Корпоративный фонд KMF-ДЕМЕУ, АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», EБРР.

Поделиться: