Виза, регистрация, проживание

Виза и регистрация иностранных студентов, обучающихся в Алматы Менеджмент университете

Согласно Конституции Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан "О миграции населения" от 22.07.2011 г. №477-IV, Закон "О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан" от 19 июня 1995 года N 2337 с изменениями и дополнениями на 22.07.2011 г., каждый иностранный гражданин и лицо без гражданства при въезде в РК обязан получить и заполнить миграционную карту.

Миграционная карта заполняется иностранным гражданином лично - разборчиво, без исправлений, на русском языке. В случае, если иностранный гражданин не владеет русским языком, допускается заполнение им сведений о себе буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность.  Миграционная карта заполняется на каждого иностранного гражданина независимо от возраста.

В пункте «Цель прибытия в РК» необходимо указать: учеба.

1. Иностранный гражданин может въехать в Казахстан и пройти обучение в АлмаU только по учебной визе.

Приглашение оформляется Управлением международного развития АлмаU заранее. Срок подачи необходимых документов в Управление международного развития АлмаU – не позже 45 дней до предполагаемого въезда в страну. Приглашение оформляется в УМП ДВД  в г. Алматы, срок оформления приглашения – 5-15 дней. Стоимость визы, получаемой впервые равна 0,5 МРП (1205тг).

2. Иностранный студент АлмаU должен быть поставлен на миграционный учет в пятидневный срок со дня прибытия в РК.

3. Для продления регистрации иностранный студент обязан обратиться в Управление международного развития АлмаU за10 дней до срока завершения регистрации (если регистрация заканчивается 01 сентября, студент должен обратиться не позднее 20 августа), оплата за продление визы 30 МРП (68 070 тенге). От продления освобождаются этнические казахи (оралманы).

4. В течение 1 рабочего дня с момента пересечения границы РК иностранный студент обязан обратиться в Управление международного развития АлмаU:  г. Алматы, ул. Розыбакиева 227, тел.: +7 727 313 30 52(вн 503), +7 701 9961717 e-mail: k.kenzhebayeva@almau.edu.kz, korlan_zh@mail.ru

Корлан Кенжебаева, главный специалист по визам и миграционным вопросам УМР

И предоставить следующие документы:

а) Национальный паспорт (в подлиннике); 

б) Миграционную карту с отметкой о пересечении границы (оригинал); 

в) Справка (сертификат) о лабораторном обследовании на ВИЧ-инфекцию; 

г) Для студентов 1-курса - фотографии 3х4  – 2 шт;

д) Нотариальное заверенное заявление с согласием владельца жилого помещения на имя начальника УМП ДВД г.Алматы  (на проживание иностранного студента в принадлежащем ему помещении и на постановку на миграционный учёт по указанному адресу);

е) копию удостоверения личности владельца жилого помещения;

ж)  Копия договора об аренде помещения;

5. Перед отъездом на зимние и летние каникулы иностранному студенту из дальнего зарубежья необходимо оформить въездную - выездную визу. По возвращению в Алматы после летних каникул студент должен вновь пройти процедуру постановки на миграционный учет.

6. Обо всех изменениях, касающихся места проживания, контактной информации, изменения статуса (получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства РК), студенты должны своевременно информировать сотрудников Управления международного развития АлмаU.

7. При выезде из РК в течение учебного года по другой причине, студенту необходимо предоставить в Управление международного развития АлмаU заявление с обоснованием причины выезда в учебное время и только с  разрешения декана.

ВНИМАНИЕ!

Иностранные студенты не вправе осуществлять трудовую деятельность на территории РК. Согласно Кодексу РК об административных правонарушениях, несвоевременное обращение иностранного гражданина по поводу постановки на миграционный учет является административным правонарушением и облагается штрафом, вплоть до крайней меры -депортация из страны.

При утере документов просим незамедлительно сообщить сотрудникам в Управления международного развития АлмаU.

Убедительно просим иностранных студентов не выезжать из Казахстана  в течение учебного года без крайней необходимости.