ALMA University совместно с коллегами из Франции откроет в Казахстане школу инженеров

29-30 сентября 2014 г. Almaty Management University (ALMA University), ранее МАБ, посетила с визитом французская делегация: г-н Жан-Пьер Тротиньон, профессор, исполнительный директор Сети инженерных институтов Франции; г-н Кадер Мешаб, представитель SFERE (организация по консультированию в сфере образования) и г-н Северин Ван Гастель, атташе по сотрудничеству с университетами, Генеральное Консульство Франции в г. Алматы. По итогам встречи была достигнута договоренность о совместном открытии Школы инжиниринга.

 

В ходе визита гости и руководство вуза обсудили ряд важных вопросов. Так, члены французской делегации выразили интерес в отношении сотрудничества с ALMA University в области академического обмена и академической мобильности. В частности, стороны договорились о том, что для наших студентов могут быть организованы летние/зимние школы в инженерных и IT-вузах Франции, обучение в рамках которых будет вестись в 3 направлениях: hi-tech, фундаментальные науки, ознакомительная культурная программа (экскурсии в профильные компании, встречи с экспертами и т.д.).

 

Также предполагается, что будут организованы курсы повышения квалификации для казахстанских преподавателей IT-специальностей – с этой целью в Казахстан приедут преподаватели из лучших инженерных вузов Франции.

 

Ж-П. Тротиньон, отвечая на вопрос, почему французская сеть инженерных институтов изъявила желание работать с ALMA University, подчеркнул, что Франция уже давно заинтересована в работе с Казахстаном: «Мы посещаем вашу страну на протяжении почти 10 лет, и бизнес между Казахстаном и Францией растет. Почему ALMA University? - Потому что, прежде всего, это очень известный университет в сфере менеджмента и делового администрирования. Еще одной причиной является планируемый вами запуск Школы инжиниринга и компьютерных наук. Мы считаем, что можем сотрудничать и помогать вам в разработке этой школы, особенно в таких областях, как новые IT технологии, электроника, компьютерный менеджмент, IT в окружающей среде. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии двудипломных программ в области машиностроения, с тем, чтобы наши студенты учились по обмену в Казахстане, а также, чтобы помочь казахстанским студентам с поездками по программам обмена во Францию​​».

 

Планируется, что французские коллеги помогут казахстанцам разработать силлабус (международный учебно-методический комплекс дисциплин) по IT, а также учебную программу. Ожидается, что в 2015 году французская сторона окажет поддержку в организации образовательных программ в рамках создаваемой Школы инжиниринга и компьютерных наук в ALMA University. 

 

После получения статуса университета, в соответствии с новыми направлениями развития, ALMA University уже запустил три Школы международного уровня: Школу Бизнеса (программы MBA, программы DBA); Школу государственной и общественной политики (BSc, MA, PhD); Школу Права (LLB, LLM, JD). Еще 5 Школ планируется открыть в ближайшие годы, в том числе Школу инжиниринга и компьютерных наук (BSc, MS, PhD); Школу бухгалтерского учета, финансов и менеджмента (BSc, MA, PhD); Школу гуманитарных и социальных наук (BSc, MA, PhD); Школу образования (MA, PhD); Школу арт и медиа менеджмента (BSc, MA, PhD).